北歐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲地圖,包括東歐(橘色)、西歐(紅色)、南歐(綠色)、北歐(紫色)以及中歐(藍色)。

北歐地理上对歐洲北部的簡稱,一般分為狹義及廣義兩種定義:

狹義定義[编辑]

格陵蘭丹麦海外自治領地,與北歐各國在政治歷史上關係密切,但在地理劃分上被視為北美洲的一部分。

廣義定義[编辑]

在不同定義下加上以下的政治實體:

聯合國定義[编辑]

根據聯合國定義的北歐[1](藍色):
  北歐
  西歐
  東歐
  南歐
  北歐
  東歐
  中欧
  西歐
  南歐
  東南歐

聯合國對「北歐」的定義是:[2][3]

参考文献[编辑]

參見[编辑]


北欧中文专名规范[编辑]

定义:“专名”作为语言学术语特指地理名称(山川河流、自然景观、人工建筑路桥等)、人名和机构组织品牌名称等,其特点是专用、特指、唯一、常用(或流行)。

主要服务对象:北欧五国当地华人社区、汉语教师及汉语学习者、华人游客, 当地导游和翻译及研究人员。

缘起:日益加速的全球化拉近了人们的距离,地球村民交流空前活跃且无远弗届。随着中国经济发展及国际地位的迅速提升,北冰洋通航时间延长,贸易商业日益频繁,特别是近年来自于大中华区以大陆为主的游客猛增,将逐渐为北欧语言生态增添新景观。名不正则言不顺,专名缺少规范不但降低交际效率,甚至可导致不必要的混乱。为提高交际质量,造福后代,有必要对使用频率最高的专名加以规范,使理解逐渐走向统一,为世界其他地区和国家树立典范。千里之行始于足下,愿我们的倡议作为春播一粒种,邀请大家一同耕耘培育,让这株小苗,在极地之角凌霜傲雪,慢慢长成大树,蔓延成林。

网址: https://zh.wikipedia.org/wiki/Draft:%E5%8C%97%E6%AC%A7%E4%B8%AD%E6%96%87%E4%B8%93%E5%90%8D%E8%A7%84%E8%8C%83