歐洲俄羅斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俄羅斯在亞洲和歐洲的地區
  歐洲
  亞洲
第一次世界大戰爆發前俄羅斯帝國的種族分佈
俄羅斯在歐洲的地區

歐洲俄羅斯(俄語:Европейская часть России), 簡稱歐俄,是指俄羅斯位於歐洲的部分,為俄羅斯在歷史與文化上主要的組成區塊。面積約396萬平方公里,佔俄羅斯領土面積的25%、以及歐洲總面積的40%。東面以烏拉山脈為界線,南面則以俄羅斯—哈薩克、俄羅斯—格魯吉亞阿塞拜疆邊境為限,重要城市有莫斯科聖彼得堡。這個地區人口1.1億,佔俄羅斯78%人口,人口密度每平方公里27人。[1]與歐俄類似的地理概念還有「中央俄羅斯俄语Средняя полоса России」或「中俄羅斯」,該詞用來稱呼北高加索以外的歐俄區域。另外,俄羅斯的東部是北亞的一部分,被稱為亞洲俄羅斯,也被稱為北亞或西伯利亞。歐洲也是歐亞大陸的次大陸,使整個俄羅斯成為歐亞大陸的一部分。

地理[编辑]

地形和气候[编辑]

俄罗斯的欧洲部分的地形主要以平原为主,属于东欧平原的一部分。山地集中于东部(乌拉尔山脉)和南部(大高加索山脉)。

这一地区气候多样,北部沿海是极地苔原气候,中部是亚寒带大陆性气候,中南部是温带大陆性气候,摩尔曼斯克和圣彼得堡所在的西北部是温带海洋性气候,南部是温带草原气候

降水量由西北向东南方向递减,平均气温和日照时长由南方向北方递减。北部位于北极圈以北的地区有极昼极夜现象。

由于北大西洋暖流的影响,俄罗斯西北部的摩尔曼斯克虽然位于北极圈内,但却是一个终年不冻港。而且北大西洋暖流也影响到俄罗斯欧洲部分的中北部,使其冬季气温远比同纬度的西伯利亚要高很多。另一个主要的北冰洋沿岸城市是阿尔汉格尔斯克,虽有季节性封冻但仍旧有很长的通航期。

该地区最大的岛屿是新地岛,该岛完全被永久冻土覆盖,岛屿北部有冰川

地理景观[编辑]

欧洲俄罗斯的地理景观主要分为如下几个区域:

北方沿海(阿尔汉格尔斯克):极地苔原以及冻土沼泽

中北部(圣彼得堡):极地苔原和亚寒带针叶林

中部(莫斯科):亚寒带针叶林和农业种植区

中南部(顿河畔罗斯托夫和伏尔加格勒):干旱草原以及农业种植和畜牧区

南部(索契):温带阔叶林

这一地区有几条主要河流,包括欧洲最长河流伏尔加河、顿河,这一地区最大的湖泊是里海(但不完全属于俄罗斯),其次是拉多加湖,第三大湖是奥涅加湖

经济[编辑]

该地区的经济中心是莫斯科,同时也是俄罗斯全国的经济中心和欧洲最大城市。次级经济中心包括圣彼得堡和顿河畔罗斯托夫。俄罗斯欧洲部分的经济以工业为主,包括军工、金属冶炼、造纸、车辆制造、机械设备制造等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Vishnevsky, Anatoly. Replacement Migration: Is it a solution for Russia? (PDF). United Nations Population Division, Department of Economic and Social Affairs. 2000-08-15: 6 [2008-01-14]. (原始内容存档 (PDF)于2011-05-14). 

参见[编辑]