东欧平原

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东欧平原

东欧平原、又稱東歐大平原,是一片位于欧洲东部的廣大平坦地帶,范围北起北冰洋,南至黑海里海之滨,东起乌拉尔山,西至波罗的海,面积近400万平方公里,平均海拔僅有170米。

东欧平原有海拔300-400米的瓦尔代丘陵、中俄罗斯丘陵伏尔加河沿岸丘陵等,并有低于洋面的里海低地。自北向南有苔原森林、森林草原和草原带。里海北岸为半荒漠和沙漠。平原南部地形较平坦。以流水侵蚀作用为主,冲沟、平谷地貌比较发育。平原上有伏尔加河顿河第聂伯河等著名大河。

由于地形波浪起伏、面积广大,各地的气候并不相同,动植物分布的差异也很大;从北向南,依次是严寒的苔原带、比较寒冷的森林带、气候适中的森林草原带、最南边的草原带,其中森林带占了平原面积一半以上。

东欧平原上石油等资源豐富,如世界著名的顿巴次煤田库尔斯克克里沃罗格铁矿区尼科波尔锰矿区第二巴库油田;尤其以烏克蘭境內的資源為最,烏克蘭因其擁有這塊平原最溫暖的南部全境,而成為了蘇聯時代的工業、農業、資源三項最發達的地區,甚至超越俄羅斯本土。這塊地帶人口稠密、工农业基礎雄厚、水陆交通发达,以基輔莫斯科聖彼得堡這三座城市为中心,成輻射狀分佈著許多重要工業矿產区、黑土地農業區,為蘇聯和俄罗斯的心脏地帶,烏克蘭更是歐洲歷史上兵家必爭之地。

东欧平原大部分位於現代俄罗斯冷戰時代的蘇聯境内,在14~18世紀又位於波蘭立陶宛境內,因此又称为“俄罗斯平原”、“欧俄平原”、“波俄平原”。它是典型歐亞草原,尤其是欽察荒原的延伸。俄罗斯乌拉尔山以西部分、爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛白罗斯乌克兰等国都在这片波状平原上。在歷史上,金帳汗國波蘭立陶宛俄羅斯都由於這平原之便,大量運用騎兵戰術,其中以波蘭羽翼騎兵哥薩克騎兵為代表;在二戰期間,這裡也發生了人類歷史上最大規模的坦克戰,蘇聯納粹德國的坦克,即現代騎兵在此多次交戰。