本页使用了标题或全文手工转换

交通运输地理学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
达卡的空间相互作用

交通运输地理学Transport geography, transportation geography),也称交通地理学,是人文地理学的一个分支,其旨在研究人类活动、货物交通以及地球表面信息之间的关系。

目标与范围[编辑]

经济地理学研究人类经济活动的地域组织,核心问题是生产力的地域组合;它为国家、区域、城镇和工业区的生产力布局提供理论和规划依据。生产力地域组合包括区内经济结构和区际经济联系两个方面,二者的实现都离不开交通运输这个环节。所以,交通运输的地理研究,历来是经济地理学必不可少的内容。除了独立的交通运输地理研究外,在理论经济地理学农业地理学工业地理学城市地理学区域经济地理的著述中,也含有大量交通运输地理学的素材和论述。

交通运输地理学的研究对象是:交通运输在生产力地域组合中的作用,客、货运输及其产生的客货流形成的经济地理基础,以及交通线网和枢纽的地域结构和类型。

运输以及更基础的运动,是经济活动交换的基础。因此,运输地理学与经济地理学在很大程度上是相互关联的。在最基本的层面上,人类活动,从而互相走动,但交通运输地理学通常研究更加复杂、区域性或全球性的系统,包括多重相互连接的方式,比如公共交通、私家车、自行车、货运铁路、互联网、飞机等。这类系统体现出更多的城市性格。因此,运输和城市地理学紧密地交织在一起。城市非常多形态,它通过交流与互动而产生[1]。在19世纪,交通运输已经在各种空间和环境中,被视为一种城市之间、国家与企业之间互相竞争的方式[2]

交通模型[编辑]

在运输方式方面,主要形式有空运、铁路、公路、水运。每一种运输方式的成本均与运输速度有关,并与始发地、目的地等有关。对于大宗货物的运输,往往仰赖于船运。海运往往能够携带相对更便宜的活动进行全球运输。对于人员运输,通常会最大限度减少旅行时间、并最大限度地提高舒适性和便利性,因而航空和陆运成为最常见的方式。铁路运输往往远离水。

"交通运输模型是运输系统的重要组成部分,因为它们是增加流动性的方式。地理学家定义的广义交通模式可分为三大类:根据运输基础——土地、水和空气。每种模式都有其自身的要求和特点,并能够满足特定需求的客运和货运交通。这产生了运输方式的差异化。最近,有一种趋势,通过整合模式,根据产品与分配活动,制定多式联运和复合连接方式。然而与此同时,客运和货运活动的差异也在不同模式中逐渐拉大[3]

道路运输[编辑]

道路交通网络是一类在建成道路上的交通类型;通过卡车、汽车等等,将人和货物从一处运输到另一处。

海上运输[编辑]

水上运输是货物和行人移动交通最慢的一种形式。世界各地的战略要点继续在航运业中扮演着重要的角色。

运输挑战[编辑]

现有的街道、公路交通、铁路设施已经无法满足因人口爆增、新产生的商务活动,而产生的交通运输要求。除了人口的增加,另一个问题是车辆超载的高速公路和干道网络。详见交通拥堵交通运输网络英语Transport network人口密度

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Braudel, F. 1949 / 1995 The Mediterranean and the Mediterranean World in the Age of Phillip II. Berkeley: University of California Press
  2. ^ Graham, S., Marvin, S. 2001. Splintering Urbanism: Networked Infrastructures, Technological Mobilities and the Urban Condition: Networked Infrastructures, Technological Mobilites and the Urban Condition. London: Routledge.
  3. ^ Dr. Jean-Paul Rodrigue, Dept. of Economics & Geography, Hofstra University