本页使用了标题或全文手工转换

國際地理奧林匹克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2015年國際地理奧林匹克全體參賽者

國際地理奧林匹亞英文International Geography Olympiad縮寫iGeO)是一個為16到19歲學生所舉辦的國際科學奧林匹亞,由各國國內奧林匹亞選出的代表隊參加。競賽內容分為三個部分:手寫題、多媒體測驗、和野外實地考察。國際地理奧林匹亞測驗參賽選手空間模式和過程的觀念,包括邊界、中心、環域的概念,對旅遊、恐怖份子、難民的認知,對食物、衣服、藥品、數位資訊貿易的瞭解,對人口成長、聖嬰現象海嘯、地震的掌握。本競賽由國際地理聯合會舉辦,並從2012年開始由每兩年舉辦改為每年舉辦一次。[1]

歷史[编辑]

1994年在布拉格舉辦的國際地理聯合會中,波蘭荷蘭提出了給15到19歲學生參加國際地理奧林匹亞的理念,並於1996年在荷蘭海牙舉辦了第一次競賽,共計有5國參加。在2008年突尼西亞迦太基的比賽後,參賽國增加到了24國;到了2010年台灣台北的第八屆賽事,參賽國再成長,並由28個國家和一個地區組成,包含:澳大利亞白俄羅斯比利時巴西保加利亞中國香港克羅埃西亞捷克丹麥德國愛沙尼亞芬蘭匈牙利日本拉脱維亞立陶宛墨西哥荷蘭紐西蘭奈及利亞波蘭羅馬尼亞俄羅斯斯洛伐克斯洛維尼亞台灣(主辦國)、突尼西亞英國

目標[编辑]

國際地理奧林匹亞的目標包括:

  • 推廣地理學。
  • 刺激年輕學子彼此的瞭解。
  • 刺激世界各國更高品質的地理教育。

賽制[编辑]

每支代表隊包含最多4名參賽者,2名領隊,及若干名觀察員。其中參賽者年齡不可超過19歲(以當年7月1日為準),且必須就讀於中學校(Secondary School)。而領隊必須擁有地理方面的專業知識及足夠的英文能力,以將題目翻譯成該國母語。

比賽分為筆試、田野考察測驗及多媒體測驗三部分,分別佔總分的40%、40%及20%。

參賽者會依其個人成績排先後次序,約一半參賽者會獲得獎牌。金牌銀牌銅牌的比例約為1:2:3

英文為比賽的官方語言,故所有參賽者必須以英文作答試題。如參賽者的母語並非英文,他們可使用雙語詞典以助作答。

比賽題目環繞以下12個議題:

  1. 氣候及氣候變化
  2. 危害及危害管理
  3. 資源及資源管理
  4. 環境地理學及可持續發展
  5. 地貌,景觀及土地利用
  6. 農業地理學及糧食問題
  7. 人口及人口變化
  8. 經濟地理學及全球化
  9. 發展地理學及空間不平等
  10. 城市地理學,市區更新及都市規劃
  11. 旅遊業及旅遊管理
  12. 文化地理學及區域認同

主辦國[编辑]

從2012年起,國際地理奧林匹亞每年舉辦:[2]

参考文献[编辑]