奈及利亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼日利亚聯邦共和國
Federal Republic of Nigeria(英語)
通稱:尼日利亚
Flag of Nigeria.svg Coat of Arms of Nigeria.gif
奈及利亞國旗 奈及利亞國徽

国家格言Unity and Faith, Peace and Progress  (英语)
“团结和信仰,和平和进步”
國歌:《起来吧,同胞们!尼日利亚人听从召唤
(英语:Arise O Compatriots, Nigeria's Call Obey

Location Nigeria AU Africa.svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:923,768平方公里(世界第31名
  • 水域率:2.4%

首都 阿布札
最大城市 拉哥斯
海岸線 853公里
時區 UTC+1
人民生活
人口

以下資訊是以2013年估計


官方語言 英語
官方文字 英語

政治文化
政治體制 聯邦制總統制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2014年估計

  • 總計:5221.80亿美元[2](第30名)
  • 人均:3002美元[2](第142名)

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2014年估計

  • 總計:3185.40亿美元[2](第36名)
  • 人均:1831美元(第138名)

人類發展指數 以下資訊是以2012年估計

  • 0.471[3](第153名)-

中央銀行 尼日利亚中央银行
貨幣單位 奈拉(NGN)
其他資料
國家代碼 NGA
國際域名縮寫 .ng
國際電話區號 +234

尼日利亚联邦共和國英语Federal Republic of Nigeria),简称尼日利亚,是西非國家,位於非洲幾內亞灣西岸頂點,鄰國包括西邊的贝宁,北邊的尼日尔,東北方與乍得接壤一小段國界,正東則是喀麥隆

尼日利亚有悠久的历史。考古证据表明,该地区人类居住的历史可以追溯到至少公元前9000年。[4]

尼日利亚是全非洲人口最多的國家,全世界人口第七多的国家,全世界以黑人为主体的国家中人口最多的国家[5]。它被列为是未来11国中的一员,而且是英联邦成员。

尼日利亚拥有250多个民族,但最有影响的是豪萨-富拉尼、约鲁巴、伊博三个部族,尼日利亚内战对三大部族结构产生了深远影响[6]。紛亂的種族結構與值得覬覦的豐富天然資源(主要是石油,奈及利亞是石油输出国组织裡面第四大成員)是此地區持續動亂的主因,軍事獨裁與不間斷的內戰,已經在該國境內持續了數十年,直到1999年該國頒訂了新憲法之後,一切才開始有了轉機,2003年時的大選是奈及利亞史上第一次堪稱民主展現的紀錄。

尼日利亚的首都原本為西南沿海的海港城市拉哥斯1991年12月遷都至地理位置位居全國國土正中央的阿布札

2014年4月,尼日利亚政府在采取基准年份回溯调整后,更新了GDP统计数字,计得出的国内生产总值创历史新高,其经济规模超过南非跃居世界第26位,成为非洲最大的经济体。

历史[编辑]

殖民地時期[编辑]

8世纪乍得湖畔的札加瓦人(Zaghawa)建立卡奈姆-博尔努帝国(Kanem-Bornu)。14世纪16世纪,由桑海帝国统治。1472年,受到葡萄牙的侵略。后荷兰、法国、英国等国殖民者相继侵入,贩卖奴隶;1861年英国在拉各斯建立据点后,不断向内陆扩张;1900年,南、北尼日尼亚均沦为英国“保护国”;1914年合并成为英国殖民地“尼日利亚殖民地和保护国”。

獨立以後[编辑]

1947年,英国批准其宪法,联邦政府成立。1954年,取得内部自治权。1960年10月1日,宣佈獨立,但仍是英联邦成员国。1963年10月1日,改为尼日利亚联邦共和国。其后军事政变多次发生,军人长期掌权。1998年6月8日,军政府首脑阿巴查猝死,接任者阿布巴卡尔决定交权给民选政府。

1967年5月30日,伊博族人奥朱古宣布退出尼日利亚联邦,成立比夫拉共和国;同年7月,以戈翁为首的联邦政府出兵镇压,内战爆发;至1970年1月,比夫拉军队战败。

1999年2月的总统选举中,奥卢塞贡·奥巴桑乔当选。[7]

2007年4月21日,举行总统和国民议会选举。[8]奥马鲁·亚拉杜瓦当选总统。[9]2010年5月5日奧馬魯·亞拉杜瓦病逝,副總統古德勒克·喬納森继任總統。

2011年4月16日,古德勒克·喬納森在總統選舉中獲勝,5月29日,在首都阿布贾雄鹰广场宣誓就职。大選結束後動亂,造成200多人死亡,400多人受傷,幾百人遭逮捕,近4萬人無家可歸。

政治[编辑]

该国的联邦共和制度仿效自美国,总统由全民投票选举产生,为国家元首和政府首脑,任期四年,最多可以连任一次。

总统的职权受到国会的制约,国会分参议院(Senate of Nigeria)和代表大会(House of Representatives of Nigeria)。参议院有109个席位,36个州各有三个席位,首都有一个。代表大会按照每州人数的多少选出一定比例的代表,总共360个席位。议员与代表都由民选方式产生。

地理[编辑]

地形[编辑]

尼日利亚北部为高原,南部主要是尼日尔河下游冲积平原,东南边境多山,沿海多沙洲沼泽潟湖

气候[编辑]

主要是热带草原气候。西南部拉各斯受几内亚暖流影响,自北向南年降水量200-3000毫米。

行政区划[编辑]

奈及利亞全國下分36個state)與1個特區。每個州都設有一院制州民大會House of Assembly)以及一個民選州長。這些一級行政區劃分別為:

  1. 阿比亚州Abia
  2. 阿达马瓦州Adamawa
  3. 阿夸伊博姆州Akwa Ibom
  4. 阿南布拉州Anambra
  5. 包奇州Bauchi
  6. 巴耶尔萨州Bayelsa
  7. 贝努埃州Benue
  8. 博尔诺州Borno
  9. 克里斯河州Cross River
  10. 三角州Delta
  11. 埃邦伊州Ebonyi
  12. 埃多州Edo
  13. 埃基蒂州Ekiti
  14. 埃努古州Enugu
  15. 贡贝州Gombe
  16. 伊莫州Imo
  17. 吉加瓦州Jigawa
  18. 卡杜纳州Kaduna
  19. 卡诺州Kano
  20. 卡齐纳州Katsina
  21. 凯比州Kebbi
  22. 科吉州Kogi
  23. 夸拉州Kwara
  24. 拉各斯州Lagos
  25. 纳萨拉瓦州Nassarawa
  26. 尼日尔州Niger
  27. 奥贡州Ogun
  28. 翁多州Ondo
  29. 奥孙州Osun
  30. 奥约州Oyo
  31. 高原州Plateau
  32. 河流州Rivers
  33. 索科托州Sokoto
  34. 塔拉巴州Taraba
  35. 约贝州Yobe
  36. 扎姆法拉州Zamfara
  37. 联邦首都特区Federal Capital Territory
NigeriaNumbered.png

重要城镇[编辑]

尼日利亚地图

经济[编辑]

以28种颜色分类描述此国的产品出口,每种颜色盒代表一类产品。
海灣城市拉哥斯一景
奈及利亞軍隊

尼日利亚石油天然气资源十分丰富。自1970年代以来,石油出口逐渐成为该国最主要的经济来源。石油出口收入占出口总收入的98%,占国家总收入的83%。在2006年,尼日利亞的国内生产总值列表(國際汇率)達238,920,居非洲第二,僅次於南非(408,074)。

根据英国经济学人智库和世界银行的统计,尼日利亚的GDP按购买力平价算自2005年的1707亿美元到2007年的2926亿美元,几乎翻了1倍。而2014年尼日利亚国家标准局统计学家耶米•卡莱表示,尼日利亚的经济规模已达5090亿美元,其经济规模超过南非跃居世界第26位,成为非洲最大的经济体。但在基础设施建设和能源储备能力方面,该国仍不敌南非。

在上世纪70年代的石油繁荣时期,尼日利亚为基础设施建设投资募集资金而积累了外债。在80年代的石油危机中,油价下跌,尼日利亚努力偿还其外债但最终还是拖欠了其主要债务的款项,也限定了贷款利息部分的偿还。欠款和惩罚性利息累积在未支付的本金上,进一步扩大了债务的规模。

然而,在尼日利亚当局与债权国谈判之后,2005年10月尼日利亚与巴黎俱乐部的债权人达成了协议,尼日利亚以大约60%的折扣重新买回他的债务。并用它的部分石油收益支付剩余的40%,每年拿出至少11.5亿美元用于减少贫困项目。尼日利亚在2006年4月创造了历史:它成为第一个全部偿还完巴黎俱乐部贷款的非洲国家(估计有300亿美元)。

尼日利亚是世界第12大产油国和第8大石油出口国,石油探明储量是世界第10位(该国于1971年加入石油输出国组织)。石油产业在尼经济中扮演了重要角色,占GDP的40%和政府收入的80%。然而,在尼日尔三角洲(主要石油产区)要求更好的进行资源控制的活动,一定程度上影响了石油的生产,现阶段也阻止了该国将全部石油产量用以出口。

尼日利亚的通讯市场是世界上发展最快的市场之一,主要新兴市场电信运营商(如MTN、Etisalat、Zain和Globacom)都在该国最大和最具利润的中心地区开展了业务。政府最近也开始发展卫星通讯服务。尼日利亚有颗宇宙卫星,由总部位于阿布贾的尼日利亚国家空间研究与发展局监控运行。

目前美国法国英国国家为其主要石油贸易伙伴。2006年1月9日中国公司中海油以22.68亿美元的价格收购尼日利亚130号海上石油开采许可证(OML130)的45%的工作权益,中国将成为另一个该国重要石油贸易伙伴。

尼日利亚被归类为新兴市场,并且正迅速接近中等收入国家的标准,该国有丰富的资源,以及发展良好的金融、法律、通讯和交通行业,还有非洲第2大的证券交易所(尼日利亚证券交易所)。按购买力平价计算,2007年尼日利亚的GDP排在世界的第37位。尼日利亚是美国在撒哈拉以南非洲国家中最大的贸易伙伴,提供给美国的石油量位于所有国家中的第5位(11%的石油进口)。它也是在世界范围内与美国贸易的第7大顺差国。尼日利亚现在是美国的第50大商品出口市场,是美国的第14大进口商品来源国。美国是该国最大的外国投资者。大多数经济活动集中在4个主要城市:拉各斯、卡杜那、哈科特港和阿布贾。除了这3个经济中心,其他地区的发展正被边缘化。

以前,尼日利亚经济发展受到多年的军政府统治、腐败和管理不善的困扰,而现如今民主制度的恢复和后来的经济改革成功的使尼日利亚重新走上正轨,开始发挥其强大的经济潜力,以达到成为非洲主要经济体的目标。

该国有高度发达的金融服务,有本地和国外的银行资产管理公司、证券经纪公司、保险公司和经纪人、私募股权投资基金以及投资银行。

农业是尼日利亚过去赚取外汇的主要行业。尼日利亚在过去一度是世界上最大的落花生、可可和棕榈油出口国以及椰子、柑橘类水果、玉米、御谷、木薯、山药和甘蔗的重要生产国。大约有60%的尼日利亚人从事农业生产,并且该国还有很多未被利用的可耕地。

尼日利亚有很多还未被大规模开发的矿物资源,包括天然气矾土铁矿、黄金、铁矿石、石灰石石墨。尽管这些自然资源有很大的储量,但该国的采掘工业还处于初级阶段。

尼日利亚的制造业包括皮革制造和纺织业(集中在Kano、Abeokuta、Onitsha和拉各斯),汽车制造(比如法国汽车制造商标志和英国卡车制造商Bedford,现在是通用汽车的一个子公司),T恤、塑料制造和食品加工业。

最近这个国家的国内收入相当可观,使尼日利亚电影(瑙莱坞)在当地和国际上得到了销售,并且在非洲其他国家和部分欧洲地区得到了普遍欢迎。

人口[编辑]

首都街頭

奈及利亞人口超過1億7000萬人,居住在南部的基督教與北部的穆斯林人口幾乎1比1。

宗教[编辑]

奈及利亞人民主要信奉基督教伊斯蘭教,基督教佔總人口44.21%,伊斯蘭教為52.61%,傳統宗教約3%。

成立于2002年的博科圣地是该国的伊斯兰教派极端组织,自2009年以来它多次发动恐怖炸弹袭击事件,造成许多平民和基督徒的死亡。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Nigeria's population hits 167 million. at Voice of Nigeria, 2 December 2011
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Nigeria. International Monetary Fund. [22 October 2013]. 
  3. ^ International Human Development Indicators. UNDP. [23 May 2013]. 
  4. ^ McIntosh, Susan Keech, Current directions in west African prehistory. Palo Alto, California: Annual Reviews Inc., 1981. 215–258 p.: ill.
  5. ^ Library of Congress – Federal Research Division. Country profile: Nigeria. 9. July 2008 [28 December 2011]. 
  6. ^ 尼日利亚“乔斯”在哪里? 手机南都网,2010年1月24日,于2010年3月9日查阅。
  7. ^ 尼日利亚概况,新华网
  8. ^ 荆晶,李怀林,详讯:尼日利亚开始总统选举,新华网
  9. ^ 李怀林,荆晶,简讯:尼日利亚执政党候选人当选总统,新华网

网页[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]