本页使用了标题或全文手工转换

贸易

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
衣服貿易

貿易,是指個體(個人、企業、國家)之間的財貨服務互換,並且經常牽涉使用貨幣進行交易。一個讓貿易得以進行的系統或網絡稱為「市場」。

以物易物是最原始的貿易形式,後來發展出以某種中介商品作為一場貿易的媒介,這類型中介商品稱為「貨幣」。貨幣的出現簡化了貿易程序,從而促進了貿易的發展。

由於勞動力的專門化,個體只會從事一個小範疇的工作,所以他們必須以貿易來獲取生活的日用品。兩個地區之間的貿易往往是因為一地在生產某產品上有相對優勢,如有較佳的技術、較易獲取原材料等。[1]

貿易的種類[编辑]

國內貿易[编辑]

國內貿易、對內貿易、內貿、本地貿易,是指在一個國家之內將貨物交換。國內貿易讓物資流通到國家之內的不同地方,因此相當重要,並能改善居民的生活水平。同時,貿易亦能促進工業發展,為工業生產提供所需的原材料,並把產品運送到消費者或其他所需企業手上。國內貿易主要能分為兩種,分別為:

批發[编辑]

批發意指把產品售予除了消費者以外的其他企業,例如工業機構、商業機構、組織、以及其他專業公司等等,或者其他批發者。[2]一般來說,批發通常會大批量地買賣和處理貨物。[3]

零售[编辑]

零售是指透過不同的銷售渠道,向消費者銷售貨品或服務以賺取利潤的過程。「零售業者」或「零售商戶」通常指把貨品小量地售賣給許多個人顧客商店[4]

國際貿易[编辑]

國際貿易、對外貿易、外貿是指跨越不同國家進行商品或服務交易的行為。國際貿易自古以來經已存在,例如絲綢之路琥珀之路香料貿易大西洋奴隸貿易等等。當牽涉複數國家時,兩個國家之間的貨幣政策經濟司法系統、法律市場等因素便會影響貿易進行。[5][6]

國家間的貿易有時會被政府抽取被為關稅稅項,或透過貿易限額​(其他語言貿易禁運來限制以至禁止跨國貿易活動。走私活動指意圖規避這些政府施行的貿易限制進行跨國貿易。自由貿易指國家間的關稅和貿易限額等等貿易壁壘降至極低以至相當於無。貿易協議​(其他語言可以便利參與國家間的貿易。

國際貿易可被分為三種:

入口[编辑]

入口貿易或者進口貿易指從其他國家購入商品或服務至所指的國家。[7]

出口[编辑]

出口貿易指在一個國家生產的商品或服務被銷售至另一個國家。[7]

轉口[编辑]

轉口貿易指透過特定的港口城市綠洲等貿易據點把商品入口、儲存、再出口。這些轉口港因應遠距離貿易的需要而發展並繁盛。[8]

简史[编辑]

西汉时張騫和東漢時班超出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃新疆,到中亚西亚,并联结地中海各国的陆上通道,开辟了中外交流的新纪元。

明初需要大量馬匹。洪武二十年(1387年)九月,撒馬兒罕駙馬帖木兒遣回回滿剌哈非思等來朝貢馬十五匹、駝二隻。洪武二十三年(1390年),撒馬兒罕回回舍怯兒阿裏義等以馬六百七十匹抵涼州互市。洪武二十七年,帖木兒遣酋長迭力必失等來朝貢馬三百匹。

建文四年(1402年)九月壬辰,陝西行都司奏:“回回可古思于寧夏市馬,請官市之,以資邊用”。[9]永樂元年十一月,兀良哈頭目哈兒兀歹遣部屬脫古思等貢馬,詔“命禮部賜鈔幣襲衣並償其馬直,上馬每匹鈔五十錠,中馬四十錠,下馬三十錠;每匹仍與彩幣表裏一”。[10]

注釋[编辑]

  1. ^ 存档副本 (PDF). [2019-05-05]. (原始内容存档 (PDF)于2020-05-10). 
  2. ^ WTO | accession : Protocols of accession for new members since 1995, including commitments in goods and services. www.wto.org. [2020-09-08]. (原始内容存档于2022-07-21). 
  3. ^ "United Nations Statistics Division – Classifications Registry". unstats.un.org. (原始内容存档于2018-03-21). 
  4. ^ retail. The Free Dictionary. [2022-07-16]. (原始内容存档于2020-08-11). 
  5. ^ Definition of trade | Dictionary.com. www.dictionary.com. [2020-09-09]. (原始内容存档于2022-07-17) (英语). 
  6. ^ Edumaritime. International Chamber of Commerce (ICC) Academy - Certifications in Int'l Trade & Finance. www.edumaritime.net. [2020-09-09]. (原始内容存档于2022-03-12) (美国英语). 
  7. ^ 7.0 7.1 Edumaritime. Export/Import Certificate (EIC) Online - ICC Academy. www.edumaritime.net. [2020-09-09]. (原始内容存档于2021-12-20) (美国英语). 
  8. ^ Tignor, Robert L. Worlds together, worlds apart : a history of the world from the beginnings of humankind to the present Fourth. New York. [2022-07-16]. ISBN 978-0-393-92207-3. OCLC 854609153. (原始内容存档于2019-12-18). 
  9. ^ 《明太宗實錄》卷12下,洪武三十五年九月壬辰(十二日)條
  10. ^ 《明實錄·太宗實錄》卷19,永樂元年四月壬戌條,第343頁。

货币贸易[编辑]

参阅[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻: