股东大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

股东大会由全体股东组成,是公司的最高权力机构。分为年度股东大会和临时股东大会。年度股东大会每年召开一次,应当于上一会计年度结束后的6个月内举行。临时股东大会則會在特殊情形時在法律規定期限內召开。股東會的議案投票通過與否並非取決於投票股東人數,而是由投票股東的持股比例加起來是否超過全部股權的半數來決定。在某些國家如美國,部份股東如創業時的股東,可以在股東大會獲得比他們的持股比例更高的投票權,例如持有一股股票卻擁有兩股股票的投票權。一般而言,股東會皆由公司的負責人(如董事長)親自主持。

紀念品[编辑]

在一些國家,如日本中華民國台灣),召開股東大會前,部份公司會贈送紀念品給股東,紀念品的內容大多為:

不過也有公司為降低成本,而不送任何紀念品給股東。

另類股東會[编辑]

除了一般的股東會外,有些公司的股東會會加入額外的項目,例如鴻海精密曾在股東會結束後招待與會股東到員工餐廳用餐。而美國首富華倫·巴菲特所經營的波克夏·哈薩威公司更將股東會擴大舉辦成數天的嘉年華會,旗下的各公司會設攤展示。

大會相關事項[编辑]

另見[编辑]