股东

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

股东英语:Shareholder)是股份公司的出资人,又稱為投资人。股份公司中持有股份的人,其權利及責任會於公司之章程細則中列明。一般情況下,股東有权出席股东大会并有表决权,公司亦可發行沒有投票權之股份予股東,一般稱為優先股。也指其他合资经营的工商企业的投资者。而公司的實際經營者,則是由股東會所選出的董事組成董事會,由董事會聘選出經營團隊,亦有股東或董事任用自己親族經營的家族企業

級別[编辑]

  • 大股東 - 擁有發言地位,如鴻海股東會上經常發言的阿土伯。
  • 股東 - 可獲得股利分紅,紀念品,資深者甚至可參加股東大會,尾牙會等。
  • 股民 - 一般投資人,可獲得股東會出席紀念品。

意義[编辑]

股東與股份公司是一種互利共生的經營模式,如全家便利商店股東會可能發送全家超商禮物卡全家禮券作為紀念品。雖然其他公司也有可能贈送此為紀念品,但全家便利商店因其位為便利商店鰲頭地位,股市經常看漲,若股東為上班族或外食族,選擇其作為投資標的並能省下一筆食物費用並非壞事。

參見[编辑]