控股公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

控股公司Holding company),或稱「握股公司」、「控制公司」(Controlling Company)、「母公司」(Parent company),為以擁有其他公司多數控制股權的方式,掌握其管理及營運的公司。

定義[编辑]

一般而言,控股公司可描述為任何擁有某家公司大部份股份的公司,本身亦可能是一般企業,但嚴格來說它指的是其存在只為持有股票的公司。通常,這名詞用來強調一家公司不自己生產商品服務,而以純粹持股營運為目的。控股公司可以使擁有者的風險降低,並取得其他公司的所有權及控制權。

另外,既使未達多數控制股權,仍可足以影響、掌握該公司的經營決策。有時候,公司為了使自己成為名實相符的純粹控股公司,會在公司名稱加上「控股」(Holdings)字樣。[1]

例子[编辑]

波克夏·哈薩威公司(Berkshire Hathaway)即是一家世上最大公開交易的控股公司,其擁有眾多的保險公司、製造商、零售商和其他類型的公司。另一著名的控股公司為聯合大陸控股(United Continental Holdings),屬公開交易的控股公司,其存在主要目的為完全取得聯合航空(United Airlines)的控制權。

福特汽車於1990年代,以33.4%持股控制馬自達汽車,福特即是馬自達的控股公司。

註釋[编辑]

  1. ^ 其他還有「投資公司」(Investment Company)等名義。

另見[编辑]