空殼公司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

空殼公司shell corporation[1][2]Shell Corporation),又名空頭公司紙上公司,在日本稱為幽靈會社因而衍伸出幽靈公司的用法。與一種出現在離岸金融中心已經開設的公司法人,有公司名字,但是還未有經營業務的現成公司英语shelf corporation(Readymade company/Shelf company/Aged corporation)是不同的。在用途與目的上又與虛設(行號)公司英语dummy corporation(dummy corporation ,dummy company)不同。

空殼公司(shelf company)的例子:

  • 市面上,一些公司秘書、商業服務公司、律師事務所等,預先成立很多名字受歡迎的空殼公司,販賣給未來的客人。例如一些外地商人來本地經商,需要成立本地公司,但是又不知如何辦手續申請,即時的方法是買一間空殼公司,再投入業務便可。
  • 物業投資者稅務計劃,以空殼公司名義持有個別投資物業,達至減少印花稅額,及享受更多扣稅額的目的。

空殼公司是一個中性的名字,這視乎持有人的用心,例如用以騙人入股,說有大生意,結果是「零」。或開設空殼公司招聘,向求職者收取費用後結業以騙財。如此「空殼」,非公司之罪。

美國證券交易委員會定義[编辑]

美國證券交易委員會定義空殼公司(shell company)[3]

注释[编辑]

相關[编辑]