偏好

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

偏好是实际潜藏在人们内心的一种情感和倾向,它是非直观的,引起偏好的感性因素多于理性因素。偏好有明显的个体差异,也呈现出群体特征。在微观经济学价值理论中,偏好是价值上相对主观的一个概念,指消费者按照自己的意愿对可供选择的商品组合进行的排列的。

定義[编辑]

心理學[编辑]

心理學中,偏好可以指個人對一組物件表現於作決定的時候的態度。[1] 偏好在心理學最常被定義為個人決定喜歡物件與否的判斷。[2] 偏好可能會隨著時間而轉變,這些轉變可以表現在作選擇的過程之中[3],可以是無意識的。

微观经济学[编辑]

微观经济学中,为消费者的购买欲望,反映消费者的主观愿望。其为理想竞争市场的一个限制因素[4]

  • 一方面,消费者要尽量满足自己的愿望和需要
  • 另一方面,他又受到购买力的约束。消费者的购买力取决于他的收入水平以及市场的物价水平

在上述的情况下,消费者的选择则取决于他对各种商品和服务的偏爱喜好,也就是偏好。

其他[编辑]

偏好亦可以指由生物學遺傳學解釋的無意識選擇。例如,雖然多數人認為性取向並非性偏好,但哲學和科學上性取向是否作為一種偏好仍然值得商榷。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Lichtenstein, S.; Slovic, P. The construction of preference. New York: Cambridge University Press. 2006 (英語). 
  2. ^ Scherer, K.R. What are emotions? And how can they be measured?. Social Science Information. 2005, 44: 695–729. 
  3. ^ Brehm, J.W. Post-decision changes in desirability of choice. Journal of Abnormal and Social Psychology. 1956, 52: 384–389. 
  4. ^ Dsavid L.Weimer; Aidan R.Vining. Policy Analysis: Concepts and Practice. Pearson: Prentice Hall. : 115页. ISBN 013183001-5. Fourth Edition (English).