国际经济学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国际经济学,经济学的一門分支學科,主要探討在跨國的經濟活動中,生產與消費的循環過程。此學科以宏觀的角度,則是著重於各國之間的貿易、投資與移民議題分析。其分支研究為国际贸易国际金融以及相关经济政策

國際貿易[编辑]

研究範疇與研究方法[编辑]

國際貿易理論與其他經濟學門的不同之處,在於其以國家作為資本勞動力等有限資源的主要分析單位。也就是說,國際經濟學與其他的經濟分析,原理上並沒有多大差異,而是在分析規模上,國際經濟學著重於分析國家在跨地域中的貿易過程。因此,國際經濟學的研究方法與其他的經濟學研究所使用的模型、理論差不多。然而,由於政府對於貿易常會有所規範或限制,所以國際經濟學的研究較多在分析政策影響經濟之間的因果關係。

國際經濟學的大致可劃分為兩類--古典理論與現代貿易理論。以古典理論稱之的經濟學研究大略源自於李嘉圖比較利益法則,以此為基礎所演繹而生的一系列理論。另一方面,現代理論分析則主要以實證經驗為歸納、分析基礎。

古典理論[编辑]

絕對利益理論 比較利益法則 李嘉圖模型 Heckscher-Ohlin理論

現代理論[编辑]

產業內貿易理論

貿易效果[编辑]

貿易利得[编辑]

要素價格的均衡[编辑]

貿易形式[编辑]

扶植產業[编辑]

貿易政策[编辑]

國際金融[编辑]

研究範疇與研究方法[编辑]

匯率與資本可移動性[编辑]

政策與機構[编辑]

國際金融穩定性[编辑]

移民[编辑]

全球化[编辑]

反全球化[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]