本页使用了标题或全文手工转换

价格水平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

总体价格水平(英語:general price level)是在给定的时间间隔(通常为一天)内,某个经济体或货币联盟中某组商品和服务(消费者篮子)的总体价格的假设度量。它相对于某些基本集合进行了标准化。通常,一般价格水平与每日价格指数(通常为每日CPI)近似。恶性通货膨胀期间,每日总价格水平可能会改变多次。

理論基礎[编辑]

古典派的二分法是这样一种假设,即总的价格上涨或下跌与基本的“名义”经济变量之间存在相对清晰的区分。 因此,如果价格整体上升或下降,则可以假定此变化可以分解为以下形式: 給定集合 代表商品和服務, 時間的交易的價值量為

此時

代表在 時間的 的數量
代表在 時間的 的普遍價格
代表在 時間的 的“真實“價格
代表在 時間的价格水平

总体价格水平(level)与价格指数(index)的区别在于,前者的存在取决于古典派的二分法;而后者仅是一种運算,不管它们是否有意义,这样的計算都是可能的。

重要性[编辑]

如果可以区分总体价格水平的组成部分,则有可能衡量两个区域或区间之间的总体价格差异。 例如,通货膨胀率可以测量为:

“真實”的經濟增長或萎縮可以通過平減GDP或其他方式與價格變化區分開:

參考資料[编辑]