古典经济学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古典经济学英语Classical economics),又譯為古典派經濟學,凯恩斯理论出现以前的经济思想主流学派,一般指英国古典经济学,由亚当·斯密在1776年开创,他所著的《国富论》把资本主义经济学发展成一个完整的体系,书中批判了重商主义对外贸易作为财富唯一源泉的片面观点,斯密把经济研究从流通领域拓展到生产领域。同时亚当·斯密批判了重农学派认为只有农业才创造财富的片面观点,认为一切物质生产部门都创造财富。

主要追随者包括大卫·李嘉图、托马斯·马尔萨斯和约翰·穆勒。一般说来,该学派相信经济规律(特别如个人利益、竞争)决定着价格和要素报酬,并且相信价格体系是最好的资源配置办法。

古典经济学分析了自由竞争的市场机制,将其看作一只“看不见的手”支配着社会经济活动;反对国家干预经济生活,提出自由放任原则;分析了国民财富增长的条件、促进或阻碍国民财富增长的原因。