新李嘉圖學派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新李嘉圖學派英语:Neo-Ricardianism),一個經濟學學派,源自於皮耶羅·斯拉法對於大衛·李嘉圖理論的詮釋,以及皮耶羅·斯拉法對於新古典經濟學派的批評。其主要根據地為英國劍橋大學。這個學派對於新古典經濟學派的所得分配模型提出尖銳的批評。

這個學派的重要學者包括Pierangelo Garegnani英语Pierangelo GaregnaniLuigi Pasinetti英语Luigi Pasinetti瓊·羅賓遜莫里斯·多布等人。其思想與學派成員,與后凯恩斯学派Neo-Marxian economics英语新馬克斯主義經濟學有重疊之處。

歷史[编辑]

1960年,皮耶羅·斯拉法出版《以商品為手段的商品生產》(Production of Commodities by Means of Commodities),壂定了新李嘉圖學派的理論基礎。

主要學說[编辑]