分工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
分工可以使各單位專注研究於自己專長項目,再組裝成最後產品

分工個人公司國家地區都負責自己所擅長的工作。由於工人的工作效率提高,產量及產品質素也相繼提高,人們的生活水平也因而得以改善,分工的發展是人類社會經濟進步的重要里程碑孟子所講的「一日之所需 ,百工斯為備 」,一天的所需,都是別人辛苦,靠百種職業去完成。人與人互相依賴、學習,達到成長學習的效果。

目的[编辑]

提升產品種類、數量、品質

提高效率的因素[编辑]

早在18世纪,亚当·斯密在其著作《国富论》中就已观察到分工对于手工业生产效率的提高。他将效率提高的原因归结于三点:

  • 熟练程度的增加。当一个工人单纯地重复同一道工序时,其对这道工序的熟练程度会大幅增加。表现为产量质量的提高。
  • 如果没有分工,由一道工序转为另一道工序时会损失时间,而分工避免了这中间的损失。
  • 由于对于工序的了解和熟练度的增加,更有效率的机械工具发明出来,从而提高了产量。

现代社会对于的产业链的分工更为细化专业化,从原料成品的生产更有效率。

參見[编辑]