梅利利亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅利利亞自治市
Ciudad Autónoma de Melilla
Flag of Melilla.svg
Coat of Arms of Melilla.svg
Localización de Melilla.svg
面積
 – 總面積
 
 20 km²
人口
 – 總共 (2003)
 – 人口密度

 69,184
 3459.2/km²
自主權法令 1995年3月14日
ISO 3166-2:ES ES-ML
國會代表
 – 立法機關代表
 – 參議院代表
 1
 
總督 Juan José Imbroda OrtízPP
Ciudad Autónoma de Melilla
梅利利亞港口一景

梅利利亚西班牙语Melilla)是西班牙兩個自治市之一,為西班牙位於北非的海外属地,它位于地中海沿岸和马格里布的最北部。

行政規劃[编辑]

在1995年3月14日自治法出台之前,它做为马拉加省的一部分被管辖,它在西班牙加入欧盟前是一个自由的港口;它最主要的产业是渔业。其它收来源有跨国界商业贸易(合法或走私的)、西班牙和欧盟赠予的基金。据1994年统计,它的人口为63,670,人口由基督教徒、穆斯林犹太人和少部分印度教徒组成。

領土爭端[编辑]

在从法国西班牙的统治下独立之后,摩洛哥曾多次宣布对梅利利亚、休达加那利群岛和许多属西班牙的位于非洲海岸的小岛的主权。为此,西班牙政府声明休达和梅利利亚是西班牙的重要组成部分,也说明了直布罗陀海峽的主权应属于自己,而不是属于英国

移民問題[编辑]

由於地理位置特殊,梅利利亞可以作為一道非洲難民逃往歐洲的跳板。但實際上,他們要進入作為歐盟一部分的(西屬)梅利利亞是相當困難,因為邊境被六米高的柵欄及瞭望台重重封鎖,亦有許多難民被西班牙警察逮捕,以非法入境罪名遣返其祖國。西班牙警方以鐵絲網、催淚氣體噴射裝置、雷達及廿四小時閉路監系統來加強梅利利亞邊防保安。2005年10月,有超过700名下撒哈拉移民试图从边境的摩洛哥一侧进入到西班牙领地。其中许多人都被摩洛哥宪兵从背后击中。国际特赦组织无国界医师曾经谴责摩洛哥政府在撒哈拉沙漠中,滞押超过500名难民并使其处于饥饿缺水状态的行为。