宪兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印尼國家軍憲兵隊員
第二次世界大戰期間的三國憲兵——美國陸軍憲兵隊英语Military Police Corps (United States)隊員(左)、義大利卡賓槍騎兵(中)和英國皇家憲兵英语Royal Military Police(右)合影

憲兵,是多國在軍隊中設立的一個特殊部隊、兵種軍種,意在維護和貫徹國家憲法,該部隊通常的任務不是與敵人作戰,而是維繫軍紀、執行軍法、約束其他軍人行為舉止,即軍事警察。而戍守首都、防衛重要軍事處所及政府機關、押送軍事物資、審訊戰俘的憲兵通常稱為國家憲兵(法文:La Gendarmerie Nationale)。在大部分國家,地方警察無權管轄軍人犯罪事務,處理這些事務就是憲兵的職責。有時,對於平民的重大犯罪行為(通常是涉及政治軍事的犯罪行為)必要時支援警方之鎮暴勤務及反恐任務,也屬於憲兵的管轄權限。總括來說,憲兵是具有司法警察性質,介於一般軍隊警察之間,亦軍亦警的特殊軍事部隊。

憲兵制度[编辑]

憲兵制度起源於法國,在英法百年戰爭期間(1337~1453年),為確保參戰部隊內部的秩序、保護人民身家財產安全,隸屬於陸軍總司令的兩個元帥任命了一名憲兵隊長,領導一支由幾個騎兵中士組成的隊伍,專門負責處理違犯軍紀的軍人和僱傭兵,人們稱之為“元帥的憲兵隊長”,開了法國憲兵在軍隊中執法的先河。隨著拿破崙的軍隊橫掃歐洲,憲兵制度也傳到了全世界。拿破崙曾說:“憲兵是一支獨立的組織,是維護社會安全最有效的力量,它對所有國土進行半民事、半軍事的監視。”

職權[编辑]

法文的Gendarmeria,英文的「Military Police」(軍事警察),在中文裏,往往譯為「憲兵」(源自日文),指執行軍紀糾察的部隊,平時編配在陸海空三軍等各軍種底下。如法國、義大利、荷蘭、瑞士……勤務對象不限於軍人,對一般民眾亦有管轄權,執行一般行政警察、司法警察維護社會治安的功能。

中華民國[编辑]

中華民國國軍的憲兵,英文翻譯為「R.O.C. Military Police」,除執行軍法(軍法警察[1]),糾察軍隊紀律(軍事警察[2])外,依中華民國刑事訴訟法第229至231條、調度司法警察條例第2至4條之規定,亦具有司法警察[3]身分,勤務對象包含一般民眾,但重點在於偵辦軍人、軍事及軍民共犯之犯罪行為。

中華民國憲兵兵科獨立於中華民國陸軍之外,直屬國防部,是一個獨立運作的部隊。憲兵部隊雖配備有裝甲車及大口徑迫擊砲,但與陸軍的野戰任務不同,在戰時憲兵的任務為軍紀糾察、維護社會秩序、衛戍現時首都臺北市與近郊(大臺北地區),遂行城市作戰、執行反恐任務。在重大災害發生時,參與救災,協同警察進行管制災區人員進出、維持災區秩序等任務。

美國[编辑]

2011年在韓國烏山空軍基地執勤的美國空軍保安部隊英语Air Force Security Forces隊員,臂章上標有「憲兵」(헌병)的韓語字樣。

美軍的各軍種均在內部設有憲兵隊,唯一的例外是美國海岸警衛隊,其利用自身的港岸巡邏隊(port/shore patrol)、後備調查處(Reserve Investigators)及海岸警衛隊調查處(Coast Guard Investigative Service)來維持紀律。其他軍種內的憲兵隊如下所示:

中华人民共和国的军队执法机构[编辑]

類似國家憲兵的中华人民共和国武警天安門廣場站崗執勤。
一名英國陸軍憲兵英语Royal Military Police士官(左)和警察站在艾克希特街上

苏联影响,中国人民解放军从来没有欧美传统意义上的宪兵。但武警(Chinese People's Armed Police Force)仍被外國稱為憲兵。根據《人民武裝警察法》的規定,中國人民武裝警察部隊的內衛職責為:

(一)國家規定的警衛對象、目標和重大活動的武裝警衛;
(二)關係國計民生的重要公共設施、企業、倉庫、水源地、水利工程、電力設施、通信樞紐的重要部位的武裝守衛;
(三)主要交通幹線重要位置的橋樑、隧道的武裝守護;
(四)監獄和看守所的外圍武裝警戒;
(五)直轄市,省、自治區人民政府所在地的市,以及其他重要城市的重點區域、特殊時期的武裝巡邏;
(六)協助公安機關、國家安全機關、司法行政機關、檢察機關、審判機關依法執行逮捕、追捕、押解、押運任務,協助其他有關機關執行重要的押運任務;
(七)參加處置暴亂、騷亂、嚴重暴力犯罪事件、恐怖襲擊事件和其他社會安全事件;
(八)國家賦予的其他安全保衛任務。

另外,依据《中国人民解放军警备条令》,第七条规定在团级以上的单位的“司令机关军务部门归口管理本区域警备业务工作”,对外称警备办公室,并依照第二十七条规定派遣并领导警备纠察分队执行警备勤务。《警备条令》第四条规定:

警备工作的主要任务:
(一)维护军容风纪;
(二)维护军车运行秩序和交通安全;
(三)按照规定职权查处假冒军人、假冒军车和假冒军队单位;
(四)维护军队形象和外出军人合法权益;
(五)执行临时警戒勤务。

可见,警备纠察分队的勤务仅涉及军人、军车的军容军纪等问题;而法律意义的刑事执法权或治安行政执法权,而是属于军事检察院或军事保卫部门。警备纠察中查处假冒军人、假冒军车和假冒军队单位的案件,要移交给地方司法机关管辖处理。

法理上认为,一般刑事案件(即不含违反军人职责犯罪),军人身份并不构成特殊主体。根据最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部司法部解放军总政治部2009年8月1日实施的《办理军队和地方互涉刑事案件规定》第四条,采取属人管辖原则,对军人(包含现役军人、军队文职人员、非现役公勤人员、在编职工、由军队管理的离退休人员、以及执行军事任务的预备役人员和其他人员)的侦查、起诉、审判、刑罚执行,由军队保卫部门、军事检察院、军事法院管辖;对地方人员的侦查、起诉、审判、刑罚执行,由地方司法机关管辖。列入中国人民武装警察部队序列的公安边防、消防、警卫部队人员,按照地方人员确定管辖。

中国人民解放军驻香港部队设立的宪兵队,执行任务的方面上与警备纠察分队相同。

列入中国人民武装警察部队序列的公安边防部队依法承担部分刑事侦查权、治安行政管理权,类似于国家宪兵

荷蘭[编辑]

荷蘭皇家憲兵隊(荷兰语Koninklijke Marechaussee,缩写 KMar)乃荷蘭軍隊四個軍種之一,執行軍事警察和民事警察的職責,包括跨國界犯罪、移民出入境,也負責保衛皇宮、總理官邸、機場等重要設施。

日本[编辑]

日本自衛隊警務日语警務官袖章,下方寫有代表憲兵的「MP」字樣

二戰以前的日本軍曾設有憲兵隊自衛隊創立後,設置了相當於憲兵隊員的「警務官日语警務官」職務,分屬於陸海空三支自衛隊下。

参考文献[编辑]

  1. ^ 依據中華民國軍事審判法第58至60條。
  2. ^ 依據中華民國憲兵勤務令第1條。
  3. ^ 依據中華民國調度司法警察條例第2至4條。

外部链接[编辑]

参见[编辑]