阶级冲突

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阶级冲突Class conflict),指的是:对立阶级之间的斗争[1]。它反映了由于社会地位的不同而导致的群体之间的根本性的紧张,甚至是对立关系。马克思主义[2]认为阶级冲突在阶级社会历史里(如资本主义社会和封建主义社会)扮演了关键角色,并将阶级冲突的公开形式称作阶级斗争(例如在资本主义社会里工人阶级资产阶级的斗争)。

阶级冲突可以以多种形式出现。它可以是直接的暴力,例如对资源剥夺和廉价劳动力的剥削(如圈地运动);也可以是间接的暴力,如因贫困导致的死亡、不安全的工作环境、失去工作的威胁等。但也可以是思想意识上的,蓄意的(撰写反资本主义出版物)或者是非蓄意的(通过商业广告鼓吹消费主义)等。它可以是公开的,如企业业主为了抵制工会的要求而停工;它也可以是隐秘的,例如工人暗地里故意降低生产效率。

參見[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ Popenoe, David; 李, 强. 词汇表. Sociology(社会学). 2007--10-01: 694–714. ISBN 978-7-300-08078-9. 
  2. ^ Marx, Karl; and others. The Communist Manifesto. [1]: www.marxists.org. 1848.