軍事糾察

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軍事糾察(或稱軍紀糾察隊,簡稱軍糾)是一種軍隊職務,大多負責糾舉部隊違紀人員,以肅軍風。

中华民国[编辑]

台灣中華民國國軍軍糾的設置,據說是源自於蔣中正政府軍隊的軍紀不佳,而憲兵無法通盤照料到每一個地方,於是日軍顧問團白團提出此種構想。

軍糾人員大多是來自憲兵,也可以是參與「軍紀糾察訓練」合格的其他兵科軍人。配置於各部隊中,編制大小不一,由單一成員、兩或三人小組分隊區隊中隊大隊或以上都有可能。可分為兩類,一是普通人員,著軍裝,配戴「軍紀糾察」臂章;二是埋伏人員,身著便衣,攜帶証件,對在營外的軍人,加以突襲式盤檢[1]

軍糾多隸屬於憲兵,非憲兵的軍糾人員並沒有司法警察的權力,無涉於軍法,只能糾舉自己單位內的違紀事項,如服裝儀容不整、違規使用電子產品、未依規定吸菸、任意停[1]。多為在部隊人力不足時,需要支援衛戍和警戒等勤務。台灣本島的重要單位與外島澎湖金門馬祖等地區的國軍部隊仍有軍糾人員,糾舉違紀的官兵。

中华人民共和国[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 「人行道」也站哨?嘸啦!是憲兵軍紀糾察隊. 中天新聞. 2011-02-14 [2011-03-09] (中文(台灣)‎). 
  • 白團:蒋介石的神秘幕僚》

參見[编辑]