中华人民共和国最高人民法院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国最高人民法院

Flag of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国国旗法》第五条规定:最高人民法院所在地应每日升挂国旗

National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国国徽法》第五条、第六条和第七条规定:最高人民法院及其审判庭应当悬挂国徽;最高人民法院的印章应当刻有国徽图案;最高人民法院院长以职务名义对外使用的信封、信笺、请柬等以及最高人民法院公报的封面应当印有国徽图案。

Supreme People's Court of P.R.China's badge.svg
中华人民共和国人民法院法徽

主要官员
院长 周 强 首席大法官
副院长(9) 沈德咏 一级大法官
江必新 二级大法官
李少平 二级大法官
奚晓明 二级大法官
南 英 二级大法官
景汉朝 二级大法官
黄尔梅 二级大法官
贺 荣 二级大法官
陶凯元 二级大法官
纪检组长 张建南 二级大法官
政治部主任 徐家新 二级大法官
机构概况
上级机构 全国人民代表大会
全国人民代表大会常务委员会
机构类型 国家最高审判机关
行政级别 副国级
授权法源 中华人民共和国宪法
组织法规 中华人民共和国人民法院组织法

管辖范围

  1. 对全国人民法院的业务指导和审判监督
  2. 制定审判工作具体适用法律问题的司法解释
  3. 复核死刑判决
  4. 审判在全国范围内有重大影响的案件以及它认为应当由自己审理的案件
  5. 审判对高级人民法院第一审判决的上诉、抗诉案件
  6. 审判港澳驻军执行职务的行为引起的民事侵权案件(侵权行为的损害赔偿适用特别行政区法律)
  7. 受理各类申诉
上级中共组织 中共中央政法委员会
本级中共组织 中共最高人民法院党组
联络方式
办公大楼
 实际地址 北京市东城区东交民巷27号
 邮政编码 100745
 电话号码 总机:+86 (0)10 67550114
举报:+86 (0)10 67556131
刑事审判(含死刑复核)大楼
 实际地址 北京市东城区北花市大街9号
 邮政编码 100062
官方外网首页 www.court.gov.cn
机构沿革
1949.10.22
-1954.9
中央人民政府最高人民法院
1954.9- 中华人民共和国最高人民法院
影像资料

Supreme peoples court china.jpeg
北京市东城区东交民巷27号最高人民法院正门(2006年照片)

National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

中华人民共和国最高人民法院(简称最高人民法院最高法院最高法高法院最高院)是中华人民共和国的最高审判机关。最高人民法院的裁判为终审裁判,不得上诉

最高人民法院由全国人民代表大会选举产生的最高人民法院院长全国人民代表大会常务委员会决定任命的副院长审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员组成,对全国人大及其常委会负责。

案件管辖[编辑]

最高人民法院审理:

机构设置[编辑]

审判委员会[编辑]

内设审判机构[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 中华人民共和国刑事诉讼法
  2. 中华人民共和国民事诉讼法
  3. 中华人民共和国行政诉讼法
  1. 立案一庭
    • (1)受理各类依法向最高人民法院提起的申诉和涉诉信访案件;
    • (2)对最高人民法院依法受理的各类案件登记立案;
    • (3)依法受理管辖争议案件;
    • (4)对最高人民法院审判、处理的各类案件进行流程管理。
  2. 立案二庭:对不服高级人民法院民事二审裁判和再审改判提出的申请再审进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭及有关审判庭审理。
  3. 刑事审判第一庭:分管东北三省(黑龙江、吉林、辽宁)和华南三省(广东、广西、海南)刑事案件。
  4. 刑事审判第二庭[1]
    • (1)审判危害国家安全、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪、涉外等第一、二审案件,复核死刑案件.
    • (2)审理相关的因特殊情况在法定刑以下判处刑罚的复核案件。
    • (3)处理相关的死刑喊冤案件。
    • (4)办理相关大案要案的协调、指导事宜。
  5. 刑事审判第三庭:分管华北五省区市(北京、天津、河北、山西、内蒙古)和华中三省(河南、湖北、湖南)刑事案件。
  6. 刑事审判第四庭:分管西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和华东四省(山东、浙江、安徽、福建)刑事案件。
  7. 刑事审判第五庭:分管西南五省市(云南、贵州、四川、重庆、西藏)和华东三省市(上海、江西、江苏)刑事案件。
  8. 最高人民法院民事审判第一庭:审判有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利无因管理等传统民事案件。
  9. 民事审判第二庭:审判有关国内法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷和侵权纠纷案件,审判国内证券、期货、票据、公司、破产等案件。
  10. 民事审判第三庭(知识产权审判庭[2]):审判有关著作权、商标权、专利权、技术合同、不正当竞争以及科技成果权、植物新品种权等知识产权案件。
  11. 民事审判第四庭:审判有关海事案件,涉外、涉港澳台案件,审查申请撤销、承认和强制执行国际仲裁裁决、外国法院判决的案件。
  12. 行政审判庭:审判有关行政案件和行政赔偿案件。
  13. 审判监督庭:审判对下级人民法院作出的刑事、民事(不含知识产权、海事等)生效裁判提出抗诉的案件,检察院机关提出的抗诉案件等。

已撤销的内设审判机构[编辑]

其他内设机构[编辑]

派出机构[编辑]

巡回法庭

特设审判机构[编辑]

直属事业单位[编辑]

人员编制与结构[编辑]

截至2013年5月,最高人民法院机关在编人员1169人,平均年龄40.4岁。其中,40岁以下人员598名,占全院机关总人数的51.2%,全部拥有大学本科以上学历,其中博士98人、硕士315人。[3]

历任院长[编辑]

司法解释[编辑]

审判解释”是中华人民共和国法律体系中的一种法律渊源。《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》中规定:“凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释”。中国内地司法解释还有最高人民检察院的“检察解释”。而狭义的“法律解释”等于全国人大常委会的“立法解释”。

著名案例[编辑]

政治案件[编辑]

提审刑事案件[编辑]

死刑复核案件[编辑]

指定异地复核案件[编辑]

民商事案件[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1949年中共建国至1954年第一届全国人大第一次会议之间,全国人大的职能由全国政协代行。

参考文献[编辑]

  1. ^ 最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎就人民法院惩治国家工作人员职务犯罪有关情况与网友交流. 最高人民法院. 2014-03-07 [2014-03-06]. 
  2. ^ 《最高人民法院关于本院民事审判第三庭对外称“知识产权审判庭”的通知》(法发[2006]14号)
  3. ^ 张先明. 周强在最高法院“五四”青年节座谈会上寄语青年干警 坚持公正司法 推进依法治国 让青春在共筑中国梦中焕发绚丽光彩. 中国法院网. 2013-05-05 [2013年5月6日] (简体中文). 
  4. ^ 中华人民共和国最高人民法院开庭公告. 中华人民共和国最高人民法院. 2013-11-29 [2014年1月8日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

官方网站
官方微博