中国共产主义青年团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产主义青年团
书记处
第一书记
秦宜智
成立 1922年
总部  中国北京市前门东大街10号
母党 中国共产党 中國共產黨
国际组织 世界民主青年联盟(历史上)[1]
国家组织 中华全国青年联合会
网站 www.ccyl.org.cn
旗帜
Flag of the Communist Youth League of China.svg
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

中国共产主义青年团(簡稱中国共青團)是中国共产党领导的一个由信仰共产主义中国特色社会主义的中国青年组成的的青年政治团体。

依照《中国共产主义青年团章程》所述,中国共产主义青年团是中国共产党领导的青年政治团体:是群众性和先进性的统一,是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中共的一些主要领导人,曾任共青团要职。

在各级学校中,中国共产主义青年团在领导和团结学生方面均有一定成绩。在中国高校中,共青团一般和学生会组合在一起,被称为“团委学生会”。共青团同时还负责指导中国少年先锋队(少先队)工作。

历史[编辑]

1922年5月中国社会主义青年团成立,1925年改称中国共产主义青年团;1936年11月,为吸收广大青年参加抗日救亡运动中共中央决定将共青团组织改造为“广大群众的非党的青年组织”。1937年1月,共青团中央宣布结束工作。曾先后出现象中华民族解放先锋队、青年救国会、青年抗日先锋队等抗日救国团体;抗战胜利后,于1946年试建新民主主义青年团的工作,1949年4月成立中国新民主主义青年团,1957年改称中国共产主义青年团;1982年12月举行第十一次全国代表大会,修改通过了《中国共产主义青年团章程》。

2016年8月2日,新华社公布中共中央印发的《共青团中央改革方案》,方案将从四个方面和十二个领域对共青团进行改革,包括改革团中央领导机构人员的构成、机构设置和运行机制;“实行工作力量‘减上补下’”,精简编制,强调共青团的工作要贴近青年。明镜集团总裁何频表示,这意味着中共總書記习近平正式开始对团派动刀,他说:“以前只是抓一些共青团背景的官员。这一次通过这个文件的下达,是整体上和结构上去压缩共青团的势力。这表面上是共青团的一个改革的文件,实际上是贬低、打压、或者是终结共青团的政治势力的一个符号、象征。”[2]

标志[编辑]

团旗[编辑]

中国共产主义青年团团旗,是毛泽东周恩来等亲自审定,并经中共中央批准,于1950年5月4日由中国共产主义青年团中央委员会公布的。旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

宽高比3:2,旗面对分为4等分长方形,左上长方形上下12等分,以此长方形中心点为圆心,3等分及4等分为半径画两圆周,两圆周之间就是黄色圆圈。再在内圆周上定出5个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将此5点中各相隔的两点相联成直线,此5直线之外轮廓线就是黄色五角星之外沿。

团徽[编辑]

中国共产主义青年团团徽,是经中共中央审定批准,于1959年5月4日由共青团中央颁布的。团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。团徽涂色为金红二色。团旗的旗面和绶带为红色,团旗上的五角星和环绕它的圆圈、旗边、旗杆、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒、“中国共青团”五个字都为金色。

中国共产主义青年团团徽,是中国共产主义青年团的标志:象征着共青团在马克思列宁主义毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着中共所指引的方向奋勇前进。

团歌[编辑]

中國共產主義青年團團歌是《光榮啊,中國共青團》,胡宏伟作词,雷雨声作曲,1988年中国共产主义青年团第十二次全國代表大會確認為代團歌。2003年7月,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会通过了关于《中国共产主义青年团章程》(修正案)的决议,将《光荣啊,中国共青团》确定为团歌。

团员证[编辑]

中国共产主义青年团团员证封皮原为仿皮革材质,封面为墨绿色,封面上方有红色烫金团徽,下放书写“团员证”(但并未标注“中国共产主义青年团”字样)。现因环保需要,封皮改为纸质。

组织机构[编辑]

团中央组织[编辑]

团的地方组织(省级)[编辑]

团员[编辑]

加入[编辑]

根据团章规定,凡中华人民共和国公民年满十四周岁即可申请入团。入团需两名介绍人及上级团组织考察及批准。

实际操作中,有未满十四周岁的学生亦能入团。

退出[编辑]

其退出方式与少先队相似,均为超龄自动退出。多数团员是超过28岁后自动退团,亦有人士因为毕业、工作或者居住地变更的原因,没有进行组织关系转接导致团籍遗失,或因没有缴纳团费、不参加组织活动,按照团章“团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。”的规定,自动脱离共青团。“团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。”

但是,担任团的干部,即使超过28岁,也依然具有共青团员身份。

共青团员加入共产党[编辑]

根据团章和中共中央组织部的规定,团员加入共产党后,依然保留团籍,28岁后未担任团的职务者,则不再保留团籍。

团员人数及基层团组织数量[编辑]

截至2008年底,团员总数7858萬8千名,女性3568.1萬名,佔45.4%;少數民族641.4萬名,佔8.2%;非公有制經濟組織從業人員446.4萬名,佔5.7%。共有基層團組織283.6萬個。其中基層團委17.2萬個,基層團工委2.8萬個,團總支21.1萬個,團支部242.5萬個

团员产业分布[编辑]

統計數據表明,全國團員中,學生4033.7萬名,佔51.3%;第一產業從業人員2117.1萬名,佔26.9%;第二產業從業人員566.8萬名,佔7.2%;第三產業及其他行業從業人員1141.3萬名,佔14.5%。

团中央历任主要负责人[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]