五讲四美三热爱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五讲四美三热爱中国在1980年代初推广的思想教育宣传活动的内容,其中五讲指讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德四美心灵美、语言美、行为美、环境美;三热爱为热爱祖国、热爱社会主义、热爱共產黨。其中五讲四美为1981年2月份提出,1983年2月,又增加了“三热爱”的内容。

历史[编辑]

1981年2月25日,中华全国总工会共青团中央、中华全国妇女联合会中国文学艺术界联合会中国伦理学会中国语言学会中华全国美学学会中央爱国卫生运动委员会九个团体联合发出《关于开展精神文明礼貌活动的倡议》,提出要开展“五讲四美”活动。2月28日,中共中央宣传部中华人民共和国教育部中华人民共和国文化部中华人民共和国卫生部中华人民共和国公安部联合发布通知,支持这九个团体关于开展“五讲四美”活动的倡议。

1983年2月,中共中央国务院提出开展“全民文明礼貌月”活动,对“五讲四美”又增加了“三热爱”,成为了“五讲四美三热爱”。中共中央还成立了“五讲四美三热爱活动委员会”,由万里担任主任。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

人民网“五讲”、“四美”、“三热爱”