“天网”行动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

“天网”行动中华人民共和国政府设立的一个逮捕外逃中国共产党党员和政府官员的反腐败追逃追赃行动。[1]

进程[编辑]

2015年3月,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的会议在北京市召开,会议部署追逃追赃任务,同时决定启动“天网”行动。此次行动的主要部门是中共中央组织部中华人民共和国最高人民检察院中华人民共和国公安部中国人民银行等。中华人民共和国公安部主要是逮捕犯罪嫌疑人;中华人民共和国最高人民检察院主要负责追逃追赃。中国人民银行负责掌控贪官转移资金;中共中央组织部负责清查贪官护照[2]

中共中央总书记习近平中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上说:“……布下天罗地网,决不能让腐败分子躲进‘避罪天堂’、逍遥法外。”

2015年3月28日下午,中华人民共和国外交部中华人民共和国驻老挝大使馆配合中华人民共和国公安部联合缉捕工作组把躲避在老挝的贪官原天津市国家税务局直属分局原局长庞顺喜、原天津港保税区瀚通国际贸易有限公司原总经理安慧民缉捕归案,首战告捷。[3]

2015年,国际刑警组织中国国家中心局公布了“百名红色通缉令”,追捕100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员。

参考文献[编辑]

  1. ^ 天网启动. 网易. 2015年3月27日. 
  2. ^ 中国启动反腐“天网”行动 将抓一批外逃贪官. 新浪网. 2015年3月26日. 
  3. ^ "天网"行动初战告捷:2名犯罪嫌疑人被押解回国. 网易. 2015年3月28日 (中文). 

参见[编辑]