社会主义建设总路线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会主义建设总路线”,指1958年中國共產黨第八次全國代表大會第二次会议上提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”。基本内容是:调动一切积极因素,正确处理人民内部矛盾;巩固和发展社会主义的全民所有制和集体所有制,巩固无产阶级专政和无产阶级的国际团结;在继续完成经济战线、政治战线和思想战线上的社会主义革命的同时,逐步实现技术革命和文化革命;在保证重工业优先发展的条件下,轻工业农业并举;在集中领导、全面规划、分工协作的条件下,中央工业和地方工业并举,大型企业和中小型企业并举;尽快地把我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的伟大的社会主义国家。

中國共產黨第十一次全國代表大會第一次会议仍提到總路線,結合周恩來的“两条腿走路”:「把国民经济搞上去,就是要认真贯彻执行鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线和一整套两条腿走路的方针,把整个国民经济纳入有计划、按比例、高速度发展的社会主义轨道,以农业为基础、工业为主导,实现农业、轻工业、重工业和其他经济事业的协调发展,全面跃进。」

1991年胡绳的《中国共产党的七十年》和薄一波《若干重大决策与事件的回顾》肯定总路线是对中共七届二中全会路线的发展。胡绳提出更深认识,称中共现实是应当允许资本主义在一定程度上继续发展,应当尽快消除资本主义问题和影响。而毛泽东认为当时可能避免资本主义发展,这是脱离中国实际的[1]。胡绳在《社会主义和资本主义的关系——世纪之交的回顾与前瞻》中,更明确指出:以为农业国可以跳过资本主义(工业化),直接到达社会主义的观点,是“民粹主义”思想,并说毛泽东也染有民粹主义的色彩[2]。此说法受到中共中央党史研究室副主任沙健孙批判[3],但胡绳关于“总路线脱离中国实际”思想,被中共中央文献研究室编的《毛泽东传(1949-1976)》采纳。

参考[编辑]

  1. ^ 林蕴晖. 胡绳晚年对新民主主义与过渡时期总路线的思考拾零. 历史研究. 2002, (第3期): 140–145. 
  2. ^ 胡绳. 社会主义和资本主义的关系——世纪之交的回顾和前瞻. 炎黄春秋. 1999, (第1期): 3–5. 
  3. ^ 沙健孙. 坚持科学地评价毛泽东和毛泽东思想. 真理的追求. 1999, (第3期): 2–6.