第一个五年计划 (中国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一五计划
National Emblem of the People's Republic of China.svg
全称 第一个五年计划
起始年份 1953年
结束年份 1957年
经济指标
GDP年平均
实际增长率
9.3%
工农业总产值
增长率
18%(计划:14.7%)
起始年份
名义GDP
82 419 百万元
结束年份
名义GDP
106 929 百万元

第一个五年计划(亦称“一五”计划)是指中华人民共和国制定的从1953年到1957年发展国民经济的计划。该计划由中共中央周恩来陈云主持制定。取得了前所未有的成功,成为了50年代后发国家工业化的成功案例。 培养了大量的技术专家,产业工人,提高了国民收入,并且通过苏联和东欧技术的引进提高了解放军的现代化水平。

基本任务[编辑]

投资分配[编辑]

第一个五年计划的指导思想是“把重点转到基本建设上来”。安排总投资766.4亿元人民币。其中基本建设投资427.4亿元,占总支出的55.8%;其它的339亿元占总支出的44.2%的投资中,还有相当大的部分用于基本建设所需的资源勘探、工程勘测、工程设计、器材储备等。

在基本建设投资中,工业部门的投资为248.5亿元,占58.1%。

钢铁工业安排投资34.52亿元,实际完成投资37.93亿元。有色金属工业安排投资19.91亿元,实际完成投资18.45亿元。

成就[编辑]

鞍山鋼鐵公司
鷹廈鐵路(廈門站)

计划所规定的建设任务,于1957年底完成。建立起了中华人民共和国社会主义工业化的初步基础。对个体农业手工业以及私营工商业的社会主义改造基本完成。社会主义生产关系基本确定。

工业[编辑]

交通[编辑]

建成了4000公里铁路,10000公里的干线公路。

存在的问题[编辑]

  • 1958年出现的全局性冒进,造成了中华人民共和国财政紧张。
  • 对个体农业手工业以及私营工商业的社会主义改造过快,留下了后遗症。
  • 在一些企业,官僚管理取代了原本的专业经营者,为后来的计划经济的官僚化和僵化埋下了隐患。

参考资料[编辑]

参见[编辑]