郭伯雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭伯雄
中国共产党中央政治局委员
2002年11月 至 2012年11月
中国共产党中央军事委员会副主席
2002年11月 至 2012年11月
中华人民共和国中央军事委员会副主席
2003年3月 至 2013年3月
中国人民解放军兰州军区司令员
1997年 至 1999年
別名 西北狼(綽號)[1]
性別
出生 1942年7月
 中華民國陜西省醴泉县
政党 中国共产党 中国共产党(1963年3月入党-2015年7月30日被开除党籍)[2]
亲属 郭正钢(儿子)
郭伯权(胞弟)
学历
经历

郭伯雄(1942年7月),陕西省礼泉县人,中国人民解放军前主要领导人之一,上将军衔。1961年8月入解放军服役,三年后被提升为军官,成为职业军人。1963年3月,在军中加入中国共产党,是中国共产党第十六、十七届中央政治局委员、中央军事委员会副主席。

郭伯雄于2012年11月卸任中共中央军事委员会副主席职务,2013年3月卸任中华人民共和国中央军事委员会副主席职务,正式退休。另一位前军委副主席徐才厚在2014年7月被开除党籍、军籍之后,郭伯雄也出现涉腐传闻,并被中国大陆坊间广泛认为是军队反腐的下一个主要目标[3],但中共对此没有回应。2015年4月9日,中共中央依照中国共产党的纪律条例,决定对郭伯雄进行组织调查,但此事对外并没有公开。7月30日,中纪委网站正式宣布,郭伯雄涉嫌受贿犯罪,中共中央政治局会议已决定将其开除中共党籍,移交最高人民检察院授权军事检察机关依法处理[2]。郭伯雄虽与徐才厚同为军委副主席,但他在解放军中的资历比徐才厚深(郭伯雄和徐才厚于1999年9月分别以常务(第一)副总参谋长和总政治部常务(第一)副主任身份进入中央军委;郭伯雄于2002年11月起担任中央军委副主席,而徐才厚则是2004年9月起担任中央军委副主席),因此他也是迄今为止在中国人民解放军中被调查的职务最高、资历最深的一位军官[3]

生平[编辑]

早年经历[编辑]

1942年7月,郭伯雄出生于陕西省礼泉县新时乡张则村。1958年8月,刚年滿16岁的郭伯雄,在初中毕业后参加当地工厂招工;被分配到位于陕西兴平市一家编号为“四零八”的兵工厂当工人。在三年学徒期满后,郭伯雄应征入伍,被分配到解放军陆军第十九军55师164团。入伍后两年,升为副班長;1963年,在加入中共后,荣升班长。1964年,服役期满后,部队决定将郭伯雄留在军中,并由士兵提升为干部(简称“提干”),担任所在的164团的一个排长。

提升[编辑]

郭伯雄在排长任上只干了三个月,就被调入164团机关任职,在政治处宣传股当干事;八个月后,转到164团司令部,任参谋。也就是说,在提升为干部后刚一年的时间,郭伯雄已经升到了正连职军官。而在其后的20多年间,他一直都在军中的作战训练部门任职,郭伯雄雖長期主管軍隊作戰訓練,但并無實戰經驗。1962年中印战争,當時19軍55師曾全師進藏,不過郭伯雄所在的164團僅擔當預備隊。[4]

1970年,郭伯雄被提拔为164团作训股股长(副营级军官);九个月后,进入第十九军军部,任作训处参谋(正营级军官)。此后十年,他被逐步提升,相继出任第十九军作训处副处长(正团级军官)、处长(副师级军官)。1981年,回到他刚入伍时待过的第十九军55师,任师参谋长;1983年,升任第十九军的参谋长。1985年,中国人民解放军进行整编工作,陆军第十九军的编制被取消。郭伯雄很幸运地进入兰州军区,出任军区副参谋长。

1990年4月,傅全有调任兰州军区司令员;两个月后,郭伯雄获重用,被安排出任兰州军区下辖的野战纵队——第47集团军的军长,时年48岁。1992年10月,在傅全有升任解放军总后勤部部长,并在中共十四大上进入中央军事委员会后,曾在其手下工作过的一些兰州军区的将领,随之受到重用;其中,郭伯雄就在1993年调升北京军区副司令员。1997年,在中共十五大召开前,郭伯雄被调回兰州军区,并晋升为军区司令员。香港《星岛日报》引述解放军軍中人士称江澤民担任中共中央總書記中央軍委主席期间李登輝曾抛出台獨言論。中央遍詢各大軍頭纷纷主戰,惟有郭伯雄反對,深合江泽民心意,成為郭伯雄再上層樓的契機。[4]

两年后的1999年9月,在中共十五届四中全会上,除了胡锦涛被增补为中共中央军委副主席外;郭伯雄亦被增补为中共中央军委委员。就在当月,郭伯雄又晋升中国人民解放军上将军衔,并出任解放军常务副总参谋长。

军方领袖[编辑]

2002年11月中共十六届一中全会上,中央军委副主席胡锦涛当选中国共产党中央委员会总书记,同时已经从戎四十载,刚刚步入花甲之年的郭伯雄,当选为第十六届中共中央政治局委员、中共中央军委副主席;并在次年3月当选中华人民共和国中央军事委员会副主席;成为中国人民解放军的最高领导人之一。2002年中共十六大召開前,郭伯雄力挺江澤民卸任中共中央總書記後繼續任中央軍委主席[4]。2007年10月,在中共十七届一中全会上,郭伯雄继续当选为中央政治局委员以及中央军委副主席。

腐败被查[编辑]

中共于2015年7月30日正式公布对郭伯雄的审查一事,并宣布开除其党籍,移交司法机关处理。此前郭伯雄被查之事曾被中国大陆坊间广泛传闻,并被认为是在徐才厚之后中共反腐的下一个主要目标,[3]被境外媒体多次报导。

被公布调查前的相关传闻[编辑]

郭伯雄在2012年秋中共十八大之后卸任中央政治局委员,有较长一段时间没有公开现身。2013年3月5日,郭伯雄出席了在北京召开的第十二届全国人大第一次会议开幕式。2014年1月20日,郭伯雄和徐才厚同时陪同新任中共中央总书记、中央军委主席习近平出席中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出。

据中国大陆境外媒体观察,原福州军区副政治委员王直遗体告别仪式2014年4月14日在福州举行,在官方媒体的报道中,范长龙许其亮常万全张万年等一众军方现役和退役将领的名字入列军方吊唁名单,唯缺郭伯雄和徐才厚两位前中央军委副主席。[5]

兰州军区于2014年7月7日进行人事调整,格外引起外界关注,因为71岁的徐才厚落马之前,他曾长期服役的沈阳军区于2014年1月底进行了高层人事调整。

2014年7月10日,香港《明报》报道称,在徐才厚被开除党籍之际,郭伯雄也傳出涉及貪腐傳聞。该报称郭伯雄的兒子郭正鋼夫婦因涉及相關案件確被中央軍委紀委帶走協助調查。[6]2015年1月14日,郭正钢晋升少将[7]

2014年12月,郭伯雄原秘书刘志刚不再任北京军区副司令员,履新济南军区副司令员[8]

2015年3月2日,据中国军网消息,军队权威部门对外公布,其子郭正钢(浙江省军区副政委,少将军衔)因涉嫌违法犯罪,2015年2月军事检察机关对其立案侦查[9]据媒体报道:“在郭正钢位于其杭州、绍兴、舟山别墅查抄出来的现金达八千二百多万元、银行存款帐号十二个,内有金额二亿二千多万元,合计资产超三亿。同时,郭正钢还藏有九本护照,四本港澳特区往来工作护照,有效期五年,是2014年5月签发。”[來源請求]

2015年3月3日,路透社发布独家报道,指据与军方关系密切的信源向其透露,郭伯雄正在接受中国官方的调查[10]

2015年4月11日,“博闻社”爆料[11]称:“本社驻港记者从可靠渠道了解,前军委主席郭伯雄已经被抓。据悉,抓捕是昨天进行的。因为抓捕郭伯雄涉及面和影响比徐才厚大,行动动静很大,因此北京政界知道的不少。”其真实性在当时未得到官方媒体的确认,[12]但中纪委在7月30日开除郭伯雄党籍的公告中可知,郭在4月被查的传闻是真实的。[2]

两天后(4月13日),博讯网又爆料称[13]:“习近平不准备公开、高调处理郭伯雄的问题”,因为“两个副主席(徐、郭)都否定,在军内震动太大,有失控的危险。”,“据悉这个过程还在进行中,新架构的完整性、稳定性和可靠性都还未经测试。此刻动郭绝非上策。此刻动郭,在高级将领中制造恐慌与不安,恐怕只会对反习势力有利。”但其4月15日的文章[14],观点又与其相反:“各种迹象表明,中国军队反腐可能正在合围抓捕新的一个贪腐大老虎,在前军委副主席徐才厚之后,打虎剑指另一个前军委副主席郭伯雄。”

美国之音网报道,香港英文《南华早报》4月20日引述两名接近中国军队高层的消息人士的话说,“北京已经决定对已退休的中央军委前副主席郭伯雄展开调查,而且已经向军方高层简报郭伯雄的有关问题。”有分析称郭被查的主要原因是涉及军队腐败问题[15][16][17]

郭伯雄被查之事雖在中國坊間廣泛流傳,並遭境外媒體廣泛報道,但中共對此長期拒絕回應。6月,路透社引消息人士稱,遭受調查的郭伯雄正在受到癌症的折磨。[18]中共擔心一旦起訴他,而他又像徐才厚突然病逝,外界會懷疑中央將他們毒死。但若郭在出庭受審前病逝,中共則可免去黨內高幹因貪腐受審的尷尬。[19][20]

涉嫌犯罪被查[编辑]

北京2015年7月30日22点左右,中国共产党中央纪律检查委员会官方网站突然刊登消息,宣布郭伯雄涉嫌犯罪,中共中央决定开除郭伯雄的党籍,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理:[2]

7月30日,中共中央政治局会议审议并通过中央军委纪律检查委员会《关于对郭伯雄组织调查情况和处理意见的报告》,决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。2015年4月9日,中共中央依照党的纪律条例,决定对郭伯雄进行组织调查。经查,郭伯雄利用职务便利,为他人谋取职务晋升等方面利益,直接或通过家人收受贿赂,严重违反党的纪律,涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。

活摘法輪功學員器官的指控[编辑]

法輪功背景的媒體大紀元時報指控郭伯雄參與了活摘法輪功學員器官的罪行。已被軍方查處的董明祥(北京軍區聯勤部原部長)、占國橋(蘭州軍區聯勤部原部長)、占俊(湖北省軍區原副司令員)三人都是郭伯雄的黨羽,他們都曾在聯勤部後勤部擔任過高級職務。而隸屬總後勤部的軍隊醫院和醫生,以及聯勤衛生部管轄的部隊駐軍醫院和醫生都直接間接、或多或少參與過活摘法輪功學員的器官。因此法輪功認為郭既是知情者,也是參與者。[21]

與江澤民的關係[编辑]

郭伯雄曾獲得前中央軍委主席江澤民的提拔,與徐才厚同為江在軍中的重要親信。[4][22]

香港报章《南華早報》2015年3月援引軍方消息人士稱,徐才厚和郭伯雄是前中共中央總書記江澤民卸任後繼續施展決策影響的代理人,架空而使時任軍委主席胡錦濤陷入孤立。[23]另一位軍委副主席徐才厚曾對郭伯雄說:「讓他(指習近平)幹5年就滾蛋!」[24]徐和郭的相繼落馬被一些觀察家看做是對江的直接威脅。[22]

各方评论[编辑]

新华社公布郭伯雄被查当天,《解放军报》旗下的军网于7月30日晚22点04分发布的署名评论标题为《反腐肃贪再出重拳 强国强军势不可挡》[25],评论说:“郭伯雄落到今天这个地步,完全是咎由自取。他当年身居庙堂之高、肩负领军之责,本应一心为公、严于律己,却把党和人民的重托抛诸脑后,将三军将士的期望撇在一边,利欲熏心、私欲膨胀,在诱惑面前腐化变质,打了败仗。其所作所为完全背离了党的性质和宗旨,严重损害了党和人民军队的形象,造成极其恶劣的社会影响,实在是党纪难容、国法难恕,将被永远钉在历史的耻辱柱上。”评论甚至对此前的种种传闻作出了回应,指出:“查办郭伯雄这件事,此前坊间早有传闻。不乏有人猜测和担忧,查了徐才厚,再查郭伯雄,会不会对全军上下震动太大了,对人民军队形象的损伤太深了,中央能不能下这个决心?这种担忧显然低估了我们党惩治腐败的坚定决心,低估了党中央和习主席在全军官兵中的崇高威望,低估了人民子弟兵对党和人民的无限忠诚……郭伯雄、徐才厚的所作所为,广大官兵本身就是受害者,对其恶劣行径无不深恶痛绝,现在他们落马了,只能使我们的官兵更加紧密地凝聚在党的旗帜下。事实证明,惩腐肃贪越坚决、越有力、越彻底,军队将越纯洁、越巩固、越强大。”这篇评论使用了最新政治热词,号召“全军上下令行景从、立行立改,严守政治纪律和政治规矩,政令军令更加畅通”。

7月30日当晚23点,《人民日报》发表评论《铁腕反腐凝聚党心民心》[26]指出,“横下一条心来反腐败,绝非一时兴起,也不是和谁过不去,而是要承担起历史和人民赋予的责任。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,也要得罪听党话、守规矩的广大党员干部,这是一笔再明白不过的民心账、政治账。”不同之处在于,《人民日报》强调未来,明确指出,坚决惩治腐败,不是权宜之计;查处腐败问题,也不搞“适可而止”。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,这是一场“输不起的攻坚战”,越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是胶着状态越要持续发力。

7月31日凌晨2点,在郭伯雄案被官方公布之后的第二天,《解放军报》又一篇署名“本报评论员”的文章出炉,标题则是《坚决拥护党中央的正确决定》[27],表示“解放军全军和武警部队官兵拥护中共中央严肃查处郭伯雄严重违纪涉嫌违法犯罪的问题,坚决拥护党中央的决定,并在思想、政治、行动上与党中央、中央军委、习近平主席保持高度一致。”在这片评论中,各大单位宣誓“效忠党中央”的顺序依次为:总参党委、总政党委、总后党委、总装党委、海军党委、空军党委、二炮党委、沈阳军区党委、北京军区党委、兰州军区党委、济南军区党委、南京军区党委、广州军区党委、成都军区党委、军事科学院党委、国防大学党委、国防科技大学党委和武警部队党委。

财新网》7月30日晚发表长篇报道《郭伯雄沉浮》[28],文章先比较了两只超级“军虎“的从军经历并得出结论:“郭伯雄比徐才厚在党内和军中的资历更深,原因是郭“自2002年11月中共十六大起,曾连续担任两届中央政治局委员和两届中央军事委员会副主席,执掌中国军队军事管理权长达十年之久,而徐才厚则是2004年9月十六届四中全会始被任命为中央军事委员会副主席,三年之后的十七大才进入政治局。”

7月31日凌晨0时23分,《环球时报》发表社评《郭伯雄 又一个没控制住私欲的悲剧》[29] ,文章说:“对于超级“军虎”落马,环球感慨,上一届军委的两位副主席徐才厚和郭伯雄都因贪腐东窗事发,这对解放军的声誉将有什么样的影响,如果倒退几年人们几乎不敢去想。”评论进一步说,如今这两只超级老虎都被戳破原形。所以说,位高权重者谁也不要以为自己触犯党纪国法,国家和社会可能会为了“顾全大局”对他网开一面。环球甚至调侃,出来混,总是要还的。江湖市井的这一总结却有着深刻道理。结论是,再大的官也不是“天”,只有宇宙中人世间最基础的法则才是永恒不变的。

然而,中國境外的許多評論人士認為,習近平展開「蒼蠅、老虎一起打」的反腐運動,實際目的是「消滅他的政治對手」[22]

家族[编辑]

  • 父亲:郭孝西,生于1913年,普通农民
  • 母亲:曹氏,生于1924年
  • 妻子:何秀莲,据媒体报道,她在军队人事安排上充当了郭家对外联络人的角色,军级以上干部想升职一般通过何秀莲来运作。尤其是非陕西籍或兰州军区的干部,本来和郭伯雄搭不上界,都会想办法认识何秀莲。而何在收到钱后会告诉郭伯雄送钱者的诉求,如果郭伯雄明确告知不行,这钱就退回去了;如果郭伯雄默不作声,这钱就收下了,当然事情也会给办的。[30]
  • 二弟:郭伯礼,据他的本村小学同学透露,郭伯礼在本村念完小学后,连初中都没上就去了郭伯雄呆过的408厂打工,后来参军,并随着大哥的不断高升一路升至某军分区领导,礼泉县烟草公司退休在西宁居住;但亦有村民表示,郭伯礼只是经营着军队生意,“发着大财”[30]
  • 三弟:郭伯荣,礼泉县烟草专卖局副局长
  • 四弟:郭伯权,陕西省民政厅厅长
  • 五弟:郭伯营,陕西省军区军人服务社政委,副师级待遇
  • 儿子:郭正钢,原浙江省军区副政委。2015年2月10日,晋升少将军衔仅47天后落马
  • 儿媳:吴芳芳,浙江桐庐人,2012年12月再婚嫁给郭正钢,婚后两个月产下一子,曾利用军地“圈钱”盖烂尾楼杭州中国五金机电城,并向公众集资至少12亿元无法退还[30]
  • 女儿:郭永红,原名郭粉丽,从兰州大学毕业后曾赴美留学。据媒体报道,她与丈夫染指了军队的部分采购生意[30]
  • 妻舅:何嘉杰,2013年1月被破格提升为陕西省军区副政委;现任新疆军区政治部副主任,少将军衔
  • 侄子:郭正野,郭伯礼之子,兰州军区六十一师副师长
  • 侄子:郭正颖,郭伯权之子,陕西省军区军务动员处正营职参谋
  • 侄子:郭磊,郭伯营之子,营级军官
  • 妻子的外甥:何备战,西安卫星测控中心后勤部长
  • 妻子的外甥:何战丽,任职于西安市碑林区政府
  • 妻子的外甥:何战勇,北京某部军官

相关人物[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 郭伯雄对待江泽民的三个细节. 大紀元. [2015年7月31日]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分. 中央纪委监察部网站. [2015年7月30日]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 郭伯雄曾摇头叹息:有一两件事跟组织讲不清楚
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 黃土出奇人 虎符統三軍 (郭伯雄之一). 星岛日报. 2007-09-28 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 王直同志遗体告别仪式在榕举行. 福建日報. 2014-04-14. 
  6. ^ 軍委前副主席郭伯雄之子 涉貪助查. 明报. 2014年7月10日 (中文(简体)‎). 
  7. ^ 郭正钢任浙江省军区副政委并晋升少将财经频道
  8. ^ 刘志刚同岗转任济南军区副司令员 曾任郭伯雄秘书. 大公报. [2015-01-06]. 
  9. ^ 军队近期查处军级以上干部重大案件情况. 解放军报. [2015-03-02]. 
  10. ^ Exclusive: China investigates second top officer for graft - sources. 路透社. [2015-03-03] (英文). 
  11. ^ 快讯:动静大、影响广,郭伯雄已经正式被抓
  12. ^ 中央警衛局出動抓捕郭伯雄和妻子
  13. ^ 习近平不准备公开、高调处理郭伯雄的问题/紫荆来鸿
  14. ^ 解放军反腐第三波 又1只大老虎或现身
  15. ^ 郭伯雄是被江泽民遗弃的棋子?. 美国之音. 2015年4月21日. 
  16. ^ 郭伯雄遭查,严惩或特赦贪官孰能救国. 美国之音. 2015年4月20日. 
  17. ^ 港媒:中国决定调查又一军委副主席. 美国之音. 2015年4月20日. 
  18. ^ 報道指令計劃郭伯雄或因病缺席受審. 星島日報. 2015年6月12日. 
  19. ^ 令計劃傳精神崩潰 無法受審. 台灣蘋果日報. 2015年6月14日. 
  20. ^ 消息称令计划精神崩溃 或无法出庭. 德國之聲中文網. 2015年6月12日. 
  21. ^ 陳思敏:軍區反腐踩地雷 郭伯雄案加碼. 大紀元. 2015年4月28日. 
  22. ^ 22.0 22.1 22.2 中国官媒:郭伯雄被开除党籍 移交检察机关. 德國之聲中文網. 2015年7月30日. 
  23. ^ 少将:徐才厚他们架空当时的军委领导人. 财经网. 2015-03-09 [2015-03-16]. 
  24. ^ 港媒:徐才厚曾揚言讓習近平幹5年就滾蛋. 大紀元時報. 2015-03-15. 
  25. ^ 反腐肃贪再出重拳 强国强军势不可挡
  26. ^ http://www.chinaelections.com/article/231/238602.html
  27. ^ 军报:解放军及武警部队坚决拥护中央查处郭伯雄. 2015-08-01. 
  28. ^ 郭伯雄沉浮
  29. ^ 郭伯雄 又一个没控制住私欲的悲剧
  30. ^ 30.0 30.1 30.2 30.3 起底郭伯雄:妻女靠军队敛财. 网易. [2015-07-30]. 

外部链接[编辑]


中国共产党 中国共产党职务
前任:
张万年迟浩田
中国共产党中央军事委员会副主席
(与徐才厚习近平同时在任)

2002年11月-2012年11月
繼任:
范长龙许其亮
中国人民解放军职务
前任:
曹刚川
中国人民解放军副总参谋长
1999年9月-2002年11月
繼任:
葛振峰
前任:
刘精松
中国人民解放军兰州军区司令员
1997年11月-1999年9月
繼任:
李乾元
前任:
张志坚
中国人民解放军北京军区副司令员
1993年12月-1997年11月
繼任:
臧文清
前任:
钱树根
中国人民解放军第47集团军军长
1992年10月-1994年12月
繼任:
邹庚壬