Padlock-silver.svg

财新传媒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
财新传媒
Caixin Media
公司類型 非上市
成立 2009年
代表人物 胡舒立(总编辑)
總部 北京市朝阳区工体北路8号院三里屯SOHO6号楼5层
产业 新闻出版
產品 《财新周刊》
《中国改革》
财新网
网站 caixin.com

财新传媒英语:Caixin Media)是中華人民共和國的一家主營財經類新聞的傳媒集團,由前《財經》杂志總編輯胡舒立發起創建。

財新傳媒有《財新網》(caixin.com)、《财新周刊》、《比較雜誌》、《中國改革雜誌》等,總發行人兼總編輯胡舒立被西方媒體譽為「中國財經界最危險的女人」。《香港苹果日报》曾报导胡舒立與王岐山關係匪淺,財新傳媒創立在王岐山支持下已成業界翹楚,有不少重大政經獨家新聞。2015年,财新传媒公佈,将至香港起诉富商郭文贵及曾采访郭文贵的《香港商报》与《香港苹果日报》等媒体。

2013年12月,华人文化产业投资基金入主财新传媒,并拟把总部迁往刚成立的上海自由贸易试验区

发展历程

  • 2009年,胡舒立退出《財經》雜誌,發起創辦財新傳媒。
  • 2009年成立,浙报集团以4000万元人民幣获得財新傳媒40%股权。[1]
  • 2012年中,腾讯以近6000万元人民幣入股,获得財新傳媒接近20%股权。
  • 2013年12月19日,华人文化产业投资基金掌门人黎瑞刚出席财新传媒年会闭幕式,宣布正式入股财新传媒,财新传媒旗下《新世纪》周刊的刊号也会由浙报集团转移到上海。[2]
  • 2015年6月30日,財新傳媒宣佈獲得Markit公司編制的PMI(採購經理人指數)在中國的冠名權,自本年8月起,匯豐中國PMI將正式更名為財新中國PMI,更名後PMI統計方法不變。財新傳媒將組織經濟學家對該指數深入解讀。

争议

财新传媒在篇名为《权力猎手郭文贵》报道中,宣称揭开政泉控股老板郭文贵的政商关系,并指控郭文贵涉入2015年1月16日落马的中华人民共和国国家安全部副部长马建及国安系统,被BBC认为是胡舒立团队继《谁的鲁能》之後的重大调查报导。2015年,财新传媒公佈将至香港起诉郭文贵及曾采访郭文贵的《香港商报》与《香港苹果日报》等媒体,宣称郭文贵透过媒体传播「虚构事实」,败坏财新传媒总编辑胡舒立的人格,使财新传媒公信力受损。[3]

新唐人電視台聲稱,財新傳媒為親習近平王岐山陣營,因而財新傳媒屬下的《財新網》、《新世紀》等媒體的報導帶有某種風向標性質,通常中共中央紀委要查的要案常由財新傳媒放風聲鋪墊輿論。[4]

产品与服务

财新网

财新传媒官方網站。2013年以來大量登出與周永康案有關消息。2014年12月底登出令计划[5]案相关消息。

《财新周刊》

財新的旗艦出版物《新世纪》周刊,最早於2010年1月4日發刊[6],被《環球時報》認為是要和原雜誌唱對台戏。[7]該雜誌被標榜為中國媒體的新標杆。[8]

2010年1月,《新世紀》周刊改由財新傳媒與中國(海南)改革發展研究院共同經營,使雜誌的組織結構發生變化。《新世紀》周刊是中國改革開放后最早的新聞雜誌之一,1988年10月11日由新聞出版署批准成立,中國(海南)改革發展研究院主辦。[9]

2015年,财新《新世纪》周刊自第10期(总第645期)开始,正式更名为《财新周刊》。2015年4月3日,就更改刊名正式对社会发布公告。新刊名启用,财新总编辑胡舒立、主编王烁、编辑总监吴鹏,《中国改革》执行总编辑张进等均发表感言(胡舒立《未来从现在开始》;王烁《致读者》;吴鹏《五年足迹 前进动力》;张进《时间开始了——<财新周刊>出世的夜思》)。

《中国改革》

1986年创刊,由邓小平题写刊名。

《比较》

重要人物

参考文献

  1. ^ 财新求变,黎瑞刚入局
  2. ^ 凤凰网:CMC入股财新传媒 黎瑞刚成胡舒立团队第一大股东
  3. ^ [1]財新傳媒赴港狀告郭文貴與港媒
  4. ^ 太敏感 習近平不讓江澤民露面 新華網轉載后急刪
  5. ^ 令氏兄弟
  6. ^ Coonan, Clifford. Crusading editor fights new war on censorship. The Independent World. 13 January 2010 [2 January 2010]. 
  7. ^ Huang Jingjing. Rivalry surrounds controversial editor. Global Times. 5 January 2010 [2 January 2010]. 
  8. ^ Canaves, Sky and Feng, Sue. Hu Shuli's New Magazine Venture. The Wall Street Journal. 7 January 2010 [2 January 2010]. 
  9. ^ 《新世紀》周刊的組織結構狀況及評析

外部連結

参见