故意伤害罪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中华人民共和国法律中,故意伤害罪英语:intentional assault)是指侵犯或者损害被害人身体的行为。被害人可以是一个健康人也可以是一个本身有疾病的人,而导致病情加重或者死亡。当然,是以故意杀人罪还是以故意伤害罪来起诉,就要从多个角度来研究了。

故意伤害罪的刑罚[编辑]

  1. 故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  2. 犯前款罪,致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

故意伤害罪与故意杀人罪的辨别[编辑]

故意伤害罪以剥夺与杀害被害人的生命为前提,如果被告人有剥夺或杀害被害人的生命的行为;从而导致被害人死亡,应以故意杀人罪来起诉;但是,如果被告人没有剥夺或杀害被害人的生命的行为;而总是客观上的伤害的行为导致了他人的死亡,就以故意伤害罪来起诉。

参考文献[编辑]