毛泽东思想

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毛澤東思想
跳到导航 跳到搜索

毛泽东思想是由毛泽东倡导并在20世纪中国社会主义革命中大范围实践的一种政治、军事、经济理论体系,一般认为其为马列主义在中国的发展,文革时期中国共产党认为其为马克思主义的崭新阶段。在中國以外广泛称为毛主义,但中国官方从未使用过这个词。中国共产党认为毛泽东思想是其取得新民主主义革命胜利、进行社会主义建设的思想指导。1981年后,中国共产党定义毛泽东思想为中国共产党第一代中央领导集体智慧的结晶,而不是毛泽东个人的思想。[1]毛泽东思想是中国共产党的指导思想。

毛泽东思想中比较突出的内容有“星星之火可以燎原”、“枪杆子里出政权”、“农村包围城市”、“游击战十六字方针”、“群众路线”、批评和自我批评、“团结一切可以团结的人”、“文艺为无产阶级革命服务”、“三个世界”、“无产阶级专政下继续革命的理论”等。

形成和改变[编辑]

中国国内首次用毛泽东的姓名来指称共产党的理论,是国民党反共理论家任卓宣(笔名叶青)1941年冬提出的“毛泽东主义”,之后延安理论家张如心在与其论战中亦沿袭了此词语。之后是邓拓吴玉章[2]

毛泽东思想一语最早则由王稼祥于1943年在《解放日报》上发表的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中提出[3]。在正式文件中,首次出现于1945年的中共七大,身为五大书记之一刘少奇的报告《论党》裡。对毛泽东思想的首次系统论述也是该报告。中共七大首次规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想。[4]

1950年,史华慈首次提出了“毛主义”这一概念,并把它与马克思主义列宁主义并列。这是国际学术界首次用领导人的姓氏来命名中国共产党的指导思想。

1956年在中共八大通過的党章,因为批评对斯大林个人崇拜,取消了毛泽东思想是中国共产党的指导思想这一规定。[5]1969年的中共九大党章又恢复了七大的规定,并称“毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义”,是马克思列宁主义的“一个崭新的阶段”。[6]此后,毛泽东思想一直被规定为中国共产党的指导思想。

1981年中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,认为毛泽东思想为中国共产党第一代中央领导集体智慧的结晶。概括总结了毛泽东思想的内容,认为毛泽东思想在六个方面发展了马克思列宁主义,而毛泽东思想的活的灵魂,即其立场、观点和方法,有三个基本方面:实事求是,群众路线,独立自主。此后,“无产阶级专政下继续革命的理论”不再是中国官方定义的毛泽东思想的组成部分。[7]

中国共产党对毛泽东思想的定义及其地位[编辑]

中国共产党的指导思想
十九大党章明确规定)

中國共產黨黨徽

1981年中共十一届六中全会上通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,概括总结了毛泽东思想的内容,认为毛泽东思想在六个方面以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义,而毛泽东思想的活的灵魂,即贯串于六个组成部分的立场、观点和方法,有三个基本方面:实事求是,群众路线,独立自主。[7]

六个方面:

  1. 关于新民主主义革命。
  2. 关于社会主义革命和社会主义建设。
  3. 关于革命军队的建设和军事战略。
  4. 关于政策和策略。
  5. 关于思想政治工作和文化工作。
  6. 关于党的建设。

贯串于六个组成部分的立场、观点和方法,有三个基本方面:

  1. 实事求是:即要理论联系实际,解放思想,用客观实践检验真理;
  2. 群众路线:即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;
  3. 独立自主、自力更生:即要把方针要放在本国实际和本国人民力量的基点上,找出适合本国情况的前进道路。

中国共产党第十六次全国代表大会2002年11月14日通过的中国共产党章程中,对毛泽东思想的定义是:“以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。”[8]

毛泽东思想是中共官方学说的一部分。但自1978年邓小平进行改革开放以来,“中國特色社會主義”这个概念已经走到了中国政治的前台,中国进行了经济改革,毛泽东思想虽然仍然是中国共产党的指导思想之一,但是“中国特色社会主义理论体系”中并不包括毛泽东思想。[9]

中国共产党一直使用“毛泽东思想”这一术语。

内容[编辑]

毛泽东思想承继马克思列宁主义的世界观。根本基点都是唯物论与阶级论,否定有神论资产阶级人道主义,强调人的阶级性和阶级斗争。目标一致,都是推翻一切现存的社会制度,在全球建立共产主义社会。

毛泽东思想与过去马列主义的经验相比,主要区别是:中国共产主义革命模拟俄国城市工人暴动失败,转而以工人宣传鼓动农民中最贫穷的部分起来一同夺权,在农村建立根据地,到武装夺取了城市。即所谓“农村包围城市”。具体实施办法,一、强调“枪杆子里面出政权”,把党支部建立到连上,实行党指挥枪,统一思想,整肃异己,形成军队效忠于党中央的局面。二、发动土地革命,将农村人口以土地多少划分成分,地主、富农、资产阶级等落后阶级成为斗争的对象;“打土豪、分田地”,把地主乡绅的土地和财产强制性再分配给没有土地的人,调动劳动者的积极性。

哲学思想[编辑]

毛泽东哲学著作主要有《实践论》、《矛盾论》等。毛泽东不认可辩证法三大范畴(质量互变、否定之否定、对立统一),认为对立统一规律是宇宙的根本规律,辩证法就是对立统一。[10]:389

毛泽东支持唯物辩证法的内因论,认为“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”

政治思想[编辑]

毛泽东政治思想主要有新民主主义人民民主专政理论、无产阶级专政下继续革命的理论

毛泽东认为:“世界一切革命斗争都是为着夺取政权,巩固政权。”

毛泽东思想和其他左派思想不同的一个重要方面是毛泽东主张阶级斗争在整个社会主义社会的历史阶段长期存在。无产阶级建立政权之后,资产阶级还有复辟的企图。共产党的领导人也有可能成为“走资本主义道路的当权派”。

军事思想[编辑]

毛泽东在长期国内战争和抗日战争中不断探索实践,逐步形成和建立了一套完整的人民战争军事理论,包括其一系列军事战略战术和军事原则方法等。工农武装割据、农村包围城市。主要有人民战争游击战运动战理论;人民战争理论是毛泽东思想的重要组成部分,其游击战、运动战等战略战术辩证法理论被认为源于中国古代兵家道家的思想或世界觀並引起廣泛的影響。[11]

外交思想[编辑]

毛泽东是中华人民共和国外交的奠基人,他明确提出“爱国主义和国际主义结合”的外交思想,坚持独立自主的外交政策。主要有独立自主、和平共处、三个世界理论。在国家间的关系方面,毛泽东认为国家无论大小,应该一律平等,与周恩来一起提出和平共处五项原则[12][13]。毛泽东晚年提出三个世界理论,被认为是对中国古代纵横家政治外交思想的继承和发展[14]

毛泽东认为“国家是国家的关系,党是党的关系”,中国共产党支持各国共产党,但中国不干涉各国政府镇压共产党。[15]:594

文艺思想[编辑]

“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济;而经济是基础,政治则是经济的集中的表现。”[16] 源于这一基本观点,毛泽东1942年在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出,人民生活是文艺创作唯一源泉,文艺作品既源于生活又高于生活,文艺为人民大众服务,文艺为革命政治目标服务等原则观点。接受了这些原则的文学艺术家所创作的作品,在其内容和形式等方面都体现了新的面貌[17][18]

在延安文艺座谈会上的讲话》被作为文艺工作的指导理论依据。[19]《讲话》中有“我们的文艺都是为人民大众的”话,强调“要使文艺很好地成为革命机器的一个组成部分”,文艺“是整个革命机器中的‘齿轮和螺丝钉’”,“文艺是从属于政治的”。[19] 毛泽东在《讲话》中以阶级观点和阶级斗争意识来批判所谓“人性”和“人道主义”。《讲话》中说:一些资产阶级知识分子不干净,“头脑里还装着剥削阶级的脏东西。根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党”,“无产阶级是不能迁就你们的,依了你们,实际上就是依了大地主大资产阶级,就有亡党亡国的危险。”所以,文艺工作者必须为工农兵服务、为人民大众服务、为社会主义服务。

毛派[编辑]

毛派,或称毛主义者,自称信仰马克思列宁主义毛泽东思想(或称马列毛主义),且反对修正主义

乌有之乡、前国家统计局局长李成瑞等参与创办的毛泽东旗帜网、东方红社科网,有人称为官方毛派或保皇毛派,与中国特色社会主义对立。其旗帜性代表人物是张宏良、社科院副院长李慎明等,其基本观点是反美帝(美国)、反邓修(邓小平)、改造和挽救现今的中国共产党、消灭国内的反毛势力。[20]官方毛派的代表人物有邓力群魏巍李成瑞马宾林默涵吴冷西喻权域、前任中宣部副部长许立群梅行(周恩来秘书)等;发声刊物是已被查封的《真理的追求》、《中流》。

还有一些尚存的造反派以及支持毛泽东晚年思想的民间毛派,现存造反派标志性人物有袁庾华等。[21][22]他们的主流立场难以界定,目前主要有立场保守、与官方毛派日益接近的“保党救国派”(保救派),更为激进的则自认信仰“马列毛主义”,自称“革命派”。[23]

1984年,国际毛派成立了革命国际主义运动。中国之外的毛派组织曾自称“马列主义”。然而,有的毛派组织认为,毛泽东的理论是对马克思主义理论基础有效而坚实的补充,因此从1990年代以来就开始使用“马列毛主义”这一政治术语。后来获得菲律宾共产党印度共产党(毛主义)土耳其共产党/马列等认同。在欧洲,一些在1960年代和1970年代在毛泽东思想指导下成立的毛派政党至今仍坚持毛泽东思想,如德国马列主义党土耳其毛主义共产党希腊共产主义组织等。

信奉毛主义的阿根廷革命共产党秘鲁共产党 (光辉道路)尼泊尔共产党(毛主义)秘鲁共产党 (光辉道路)都曾一度活跃。菲律宾共产党印度共产党(毛主义)土耳其共产党/马列坚持武装斗争至今。

评价[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 本书编委会. 中国共产党章程 中国共产党廉洁自律规则 中国共产党纪律处分条例 中国共产党党员权利保障条例 大字条旨版. 北京:中国法制出版社. 2016.07: 2–3. 
  2. ^ 国际显学与批判思潮:国际毛主义研究六十年
  3. ^ 中共中央文献研究室,中国延安干部学院编. 延安时期党的重要领导人著作选编 下. 北京:中央文献出版社. 2014.04: 481. ISBN 978-7-5073-4041-9. 
  4. ^ 大陆新闻解读:十八大前老江搞笑搅场. 2012-10-22 [2013-04-06]. 
  5. ^ 中共八大不提“毛泽东思想”的苏联背景. [2015-02-11]. (原始内容存档于2015-02-11). 
  6. ^ 新华网:中共九大党章
  7. ^ 7.0 7.1 中国共产党. 关于建国以来党的若干历史问题的决议. cpc.people.com.cn. [2018-04-24]. 
  8. ^ 新华网:中共十六大党章
  9. ^ 中国特色社会主义理论体系的内容简述
  10. ^ 中共中央文献研究室 (编). 毛泽东年谱(1949—1976)·第五卷. 北京: 中央文献出版社. 2013. ISBN 978-7-5073-3992-5. 
  11. ^ 未名. 外国人眼中的毛泽东军事思想. 中国社会科学网. 2013-02-19. 
  12. ^ 钱其琛. 毛泽东在开创新中国外交和国际战略思想上的伟大贡献. 
  13. ^ 钱其琛. 毛泽东外交思想. 毛泽东思想大辞典. 上海辞书出版. 1993. ISBN 7-5326-0284-2. 
  14. ^ 姜安. 毛泽东“三个世界划分”理论的政治考量与时代价值. 中国社会科学. 2012, (1). [永久失效連結]
  15. ^ 中共中央文献研究室 (编). 毛泽东年谱(1949—1976)·第六卷. 北京: 中央文献出版社. 2013. ISBN 978-7-5073-3992-5. 
  16. ^ 毛泽东. 新民主主义论. 毛泽东选集(第二卷). 北京: 人民出版社. 1991: 663–664. ISBN 9787010009193. 
  17. ^ 林默涵. 毛泽东文艺思想引导我们继续前进.人民日报(第7版).1983-12-26.
  18. ^ 梁柱. 毛泽东的文艺思想若干问题研究论析 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-23..党史文苑.2005(04)
  19. ^ 19.0 19.1 [1]
  20. ^ 陈子明:试析今日中国的毛派光谱. 共识网. 2013-09-03. (原始内容存档于2016-03-05). 
  21. ^ 袁庾华:邓小平思潮和老左派思潮. 共识网. 2012-08-31. (原始内容存档于2016-03-04). 
  22. ^ NHK纪录片《走近拥毛派》
  23. ^ 多个红色网站举办纪念文革50周年活动. 红歌会网. 2016-05-26 [2018-02-06] (中文(简体)‎). 
  24. ^ 金圣. 回顾对毛泽东文艺思想的一场“围剿”. 中流. 1991, (05). 
  25. ^ 颜昌海. 毛泽东为何要援助阿尔巴尼亚9千亿元?. 人生驿站. 2013-02-03 (中文). 
  26. ^ 恩維爾·霍查. 帝国主义与革命 (英语). 
  27. ^ J. Werner. Beat Back the Dogmato-Revisionist Attack on Mao Tsetung Thought. 
  28. ^ 厄内斯特·曼德尔. “社会主义在一国胜利”的苦果. 中文马克思主义文库 (中文). 

外部連結[编辑]