查鲁·马宗达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查鲁·马宗达
原文名 চারু মজুমদার
出生 (1916-03-12)1916年3月12日
英属印度孟加拉管辖区西里古里
逝世 1972年7月28日(1972-07-28)(56歲)
加尔各答, 西孟加拉邦, 印度
国籍 印度
母校 北孟加拉大学英语University of North Bengal
西里古里大学英语Siliguri College
头衔时期 1969-1972
政党 印度共产党
印度共产党(马克思主义)
印度共产党(马克思列宁主义)
配偶 Lila Mazumdar Sengupta

查鲁·马宗达(孟加拉語:চারু মজুমদার;1916年3月12日-1972年7月28日),印度共产主义革命家。查鲁·马宗达于1916年出生于西里古里的进步地主家庭,曾先后加入印度共产党(简称印共)、印度共产党(马克思主义)印度共产党(马克思列宁主义)。他记述了1967年纳萨尔巴里起义。他的著作(被称为历史性的八份文件)成为纳萨尔巴里运动的意识形态来源。[1]

生平[编辑]

他于1916年出生于西里古里,他的父亲是一位“自由战士”。他于1938年自大学辍学。1946年,他参与了在贾尔派古里特伦甘纳运动。1962年他遭到短暂监禁。

1937至38年他加入印度国民大会党,尝试组织生产比迪烟的工人。然后他在印度共产党的农民阵线工作。很快一纸逮捕令迫使他转入地下工作。虽然印共在第二次世界大战期间被取缔,他坚持印共的活动,成为印共贾尔派古里地区委员会委员。这促使他于1943年印度饥荒期间在贾尔派古里组织了“夺取谷物”运动,或多或少取得了成果。1946年,他参与了特伦甘纳运动,并从事西孟加拉邦的无产阶级激进斗争。这使得他的革命斗争立场更加激进。随后他为大吉岭的茶园工人做工作。

1948年印共被取缔,他在监狱度过了此后的三年。1954年2月,他娶了Lila Mazumdar Sengupta,她是贾尔派古里的印共成员。这对夫妇搬到了西里古里,此地成为查鲁·马宗达多年的活动中心。他带病的父亲和未嫁的妹妹生活在那里,处于凄惨的贫穷中。[來源請求]

整个1960年代中期,马宗达在北孟加拉组织了印共(马)的左翼一派。1967年他发表了历史性的八份文件,被认为是纳萨尔运动的意识形态基础。1967年在西里古里地区爆发了纳萨尔巴里起义,由他的同志卡努·桑亚尔领导。同年,马宗达建立了全印共产主义革命者协调委员会(在1969年成为印度共产党(马列),马宗达任总书记)。1972年7月16日,马宗达在他的藏匿地点被逮捕。1972年7月28日凌晨4点,他死于心肌梗死——印共(马列)记录如是写道。

“甚至连尸体也没有交给他的家人,警察陪同直系亲属将尸体运送到火葬场,整个地区被封锁,他的身体被置于火中时没有其他亲属被允许进入”,印共(马列)记录如是写。[2] 尽管激进左翼运动自70年代后期以来出现了许多意识形态分裂,但是纳萨尔主义继续激励着全国各地的左翼组织。

参看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Charu Majumdar -- The Father of Naxalism. Hindustan Times. (原始内容存档于4 November 2012). 
  2. ^ The last of the three. The Indian Express. 

外部链接[编辑]