本页使用了标题或全文手工转换

论十大关系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

论十大关系毛泽东于1956年4月25日在北京中南海颐年堂举行的[1]中共中央政治局扩大会议上的讲话。该讲话常被视作毛泽东在中华人民共和国成立后,在国家建设各方面的理念、构想。1976年12月26日在《人民日报》首次公开发表。

背景[编辑]

1956年2月,苏共第一书记赫鲁晓夫苏共二十大所作的报告——《关于个人崇拜及其后果》,严厉批判了斯大林,引起各国共产党争论。

在国内,中华人民共和国政府自1950年代初推行的三大改造已经接近尾声,政府认为中国已进入社会主义初级阶段,基本建立社会主义制度

内容[编辑]

  • 基本方针:调动国内外一切积极因素,为社会主义事业服务。

一、重工业和轻工业、农业的关系[编辑]

在重点建设重工业的同时,提出要加重农业、轻工业投资的比例。比照东欧苏联,毛泽东認为“在处理重工业和轻工业、农业的关系上,我们没有犯原则性的错误”。

二、沿海工业和内地工业的关系[编辑]

毛泽东认为当时中国“全部轻工业和重工业,都有约百分之七十在沿海,只有百分之三十在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况”,提出要充分利用沿海的工业基地,“为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展”。“新的工业大部分应当摆在内地,使工业布局逐步平衡,并且利于备战”。

三、经济建设和国防建设的关系[编辑]

毛泽东提出要有原子弹,认为“在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西”,他建议“把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用”。

四、国家生产单位和生产者个人的关系[编辑]

國家和工廠,國家和工人,工廠和工人,國家和合作社,國家和農民,合作社和農民,都必須兼顧。

  1. 工人的勞動生產率提高了,他們的勞動條件和集體福利就需要逐步有所改進,增加工資,解決在勞動和生活中的迫切問題。
  2. 建立生產單位(工廠)統一領導下的獨立性。
  3. 國家對於農民,工農業品的交換採用等價交換,統購農業品按照正常價格,供應工業品採薄利多銷。
  4. 在合作社的收入中,國家拿多少,合作社拿多少,農民拿多少,以及怎樣拿法,都要規定得適當。

五、中央和地方的关系[编辑]

毛泽东提出“应当在巩固中央统一领导的前提下,扩大一点地方的权力,给地方更多的独立性,让地方办更多的事情”。

六、汉族和少数民族的关系[编辑]

在民族问题上,毛泽东认为“我们的政策是比较稳当的,是比较得到少数民族赞成的。我们着重反对大汉族主义。地方民族主义也要反对,但是那一般地不是重点”。

七、党和非党的关系[编辑]

毛泽东认为“我们和苏联不同,有意识地留下民主党派”,“长期共存,互相监督”。并“建议党政机构进行大精简,砍掉它三分之二”。

毛泽东认为“共产党和民主党派都是历史上发生的。凡是历史上发生的东西,都要在历史上消灭。因此,共产党总有一天要消灭,民主党派也总有一天要消灭。消灭就是那么不舒服?我看很舒服。共产党,无产阶级专政,那一天不要了,我看实在好。我们的任务就是要促使它们消灭得早一点。这个道理,过去我们已经说过多次了。”

八、革命和反革命的关系[编辑]

  • 毛泽东“肯定,一九五一年和一九五二年那一次镇压反革命是必须的”;
  • 反革命已经大为减少了,还没有完全被已经肃清;
  • “今后社会上的镇反,要少捉少杀”;
  • “机关、学校、部队里面清查反革命,要坚持在延安开始的一条,就是一个不杀,大部不捉”,以此作为“内部政策,不用宣布”;

九、是非关系[编辑]

对待犯了错误的人,毛泽东认为要“采取‘惩前毖后,治病救人’的方针,帮助他们改正错误,允许他们继续革命”。

十、中国和外国的关系[编辑]

对于斯大林的评价,毛泽东认为三七开比较合适。 在中国和外国的关系上,强调要结合中国的实际,学习其他国家和民族的长处。 “我們的方針是,一切民族、一切國家的長處都要學,政治、經濟、科學、技術、文學、藝術的一切真正好的東西都要學。但是,必須有分析有批判地學,不能盲目地學,不能一切照抄,機械搬運。他們的短處、缺點,當然不要學。”

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 曹普. 《论十大关系》导读. 《刊授党校》杂志. 中国共产党新闻网. 2011年7月21日 [2012年6月24日] (简体中文). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]