1982年阿莫勒起义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿莫勒起义
巩固伊朗革命的一部分
Bullet Holes in the Wall, Amol, 1982.jpg
墙上的子弹孔,阿莫勒,1982
日期 1982年2月25日
地点 伊朗,阿莫勒市
结果 伊朗政府胜利
参战方
伊朗 伊朗 伊朗共产主义者联盟
指挥官和领导者
Nasser Shabani[1] Kak Ismail 處決
兵力
未知 ~100
伤亡与损失
40 - 200 被杀 40 - 100 被杀

1982年阿莫勒起义是1982年发生于伊朗阿莫勒的反对伊朗伊斯兰政权的武装起义。

背景[编辑]

伊朗毛派组织伊朗共产主义者联盟(简称伊共盟)接受人民战争为斗争路线。阿莫勒市被伊共盟选为起义地点。

历史[编辑]

1982年是伊共盟和伊朗毛主义历史的重要年份。这年,伊共盟在阿莫勒附近的森林中动员了部队,并发动了反对伊朗伊斯兰政权的武装运动。它于1982年1月25日组织起义,由赛厄马克·扎伊姆(Siamak Zaim)领导。起义最终失败,许多伊共盟成员和毛派领导人被枪杀。革命卫队强行夺回阿莫勒市后,扎伊姆被他们逮捕,最终于1984年被处决,尽管他因为帮助结束交火而获得了赦免。

文化[编辑]

《小黑鱼》(波斯語:ماهی سیاه کوچولو‎)是2014年Majid Esmaeili Parsa执导的关于阿莫勒起义的伊朗电影。

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]