巴西共产党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴西共產黨
Partido Comunista do Brasil
全国主席卢西亚娜·桑托斯
创始人若昂·阿马佐纳斯
成立1962年2月18日
分裂自巴西的共产党
总部巴西利亚
党报工人阶级
智库莫里西奥·格拉博伊斯基金会
青年组织社会主义青年联盟
党员414642
意识形态共產主義
马克思列宁主义
历史上:
毛主义
霍查主义[1]
政治立場左翼
国际组织共產黨和工人黨國際會議
国际共产主义研讨会(历史上)
美洲组织圣保罗论坛
玻利瓦尔人民大会
官方色彩紅色黄色
高等選舉法院識別號碼65
眾議院
9 / 513
參議院
0 / 81
州议会
21 / 1,024
市议会
998 / 56,810
党旗
PCdoB flag.svg
官方网站
www.pcdob.org.br
巴西政治
政党 · 选举

巴西共产党(葡萄牙語:Partido Comunista do Brasil),简称巴西共(PCdoB),是巴西的一个共产主义政党。

歷史[编辑]

1962年2月18日,在中苏交恶的背景下,巴西的共产党发生分裂,党内的亲派另建巴西共产党,若昂·阿马佐纳斯任首任全国主席。

1964年,巴西开始进入军政府独裁统治时期,该党被军政府取缔,被迫转入地下。1966年-1975年,该党在巴西北部戈亚斯州(今属托坎廷斯州)的阿拉瓜亚河流域开展游击战争英语Araguaia Guerrilla War,最终以失败告终。1978年中阿决裂后,该党追随阿尔巴尼亚劳动党,与中国共产党决裂,抛弃毛主义,转而奉行霍查主义意识形态,直到1991年阿尔巴尼亚劳动党瓦解[1]。1985年5月,軍政府垮台後,该党重新合法化。1992年该党举行“八大”后,抛弃了斯大林主义路线,转而向“经典马克思主义”靠拢,并同古巴共产党恢复了联系。2002年劳工党执政后,该党参加了执政联盟。

2018年9月11日,根据巴西共产党与劳工党达成的协议,巴西共产党党员曼努埃拉·达阿维拉成为劳工党总统候选人费尔南多·阿达的竞选搭档,竞选巴西副总统。费尔南多·阿达最终败给极右翼总统候选人雅伊尔·博索纳罗

该党现有1名州长(马拉尼昂州)和2名副州长(北里奥格兰德州伯南布哥州)。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]