群众路线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党的指导思想
十九大党章明确规定)

中國共產黨黨徽

群众路线中国共产党指导思想之一毛泽东思想的基本组成部分,被中国共产党宣称是毛泽东思想「活的灵魂」的三个基本方面之一。[1]

基本内容[编辑]

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。[2]

提出与发展[编辑]

中国共产党在创始初期为了壮大自身势力,就十分重视群众工作。中国共产党第六次代表全国大会也作出了“党的总路线是争取群众”的重要论断。1928年11月,李立三在参加中共六大后,向在浙江地区革命领导人传达中央精神的工作谈话,是中国共产党的领导人首次使用“群众路线”这一概念:

  毛泽东在1929年的古田会议决议中,第一次针对群众路线进行相关阐述:
 中国抗日战争时期,群众路线概念的内涵被毛泽东不断深化和发展。毛泽东在1943年6月为中央起草的《关于领导方法的若干问题》一文中指出:
 在《论联合政府》一文中,毛泽东进一步阐述群众路线:

群众路线的世界观体现[编辑]

群众路线作为党的工作路线的方法论,其对应世界观是群众观点。作为毛泽东思想的提出者刘少奇指出,

政治地位[编辑]

中国共产党第七次全国代表大会上,群众路线被确立为党的根本的政治路线和根本的组织路线。[5]

党的群众路线教育实践活动[编辑]

2013年6月18日,中国共产党中央委员会总书记习近平召开中央政治局会议,决定从2013年下半年开始在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。 会议部署,成立中央党的群众路线教育实践活动领导小组,作为领导、监督该政治运动的中央级机构。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
  2. ^ 《关于领导方法的若干问题》,毛泽东
  3. ^ 《关于领导方法的若干问题》
  4. ^ 《轮联合政府》,毛泽东
  5. ^ 《关于修改党章的报告》,刘少奇