尼泊尔内战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼泊尔内战
Ktm2006-malema.JPG
加德满都某座建筑物围墙上的尼共(毛)标语:“马列毛主义普拉昌达道路万岁”
日期 1996年2月13日 – 2006年11月21日
(10年9月1周又1天)
地点 尼泊尔
结果 尼共(毛)控制大部分国土,签订和平条约,国王参政统治权被剥夺
参战方
尼泊尔 尼泊尔王国
支援:
 美國
 英國
 印度
 歐盟
South Asian Communist Banner.svg 尼泊尔共产党(毛主义)
指挥官和领导者
尼泊尔 贾南德拉(2001年起)
尼泊尔 比兰德拉(1996年至2001年)
South Asian Communist Banner.svg 普拉昌达
South Asian Communist Banner.svg 巴布拉姆·巴特拉伊
South Asian Communist Banner.svg 莫汉·拜迪亚(基兰)
South Asian Communist Banner.svg 南达·巴哈杜尔·普恩(帕桑)
伤亡与损失
4500人被杀 8200人被杀
总共17800人被杀[1]

尼泊尔内战尼泊爾語नेपालको जनयुद्ध),是1996年至2006年间尼泊尔发生的,由尼泊尔共产党(毛主义)发动的一场内战。尼共(毛)称之为“人民战争”(जनयुद्ध)。

1996年2月4日,尼共(毛)的领导人巴布拉姆·巴特拉伊向时任首相谢尔·巴哈杜尔·德乌帕递交了一份备忘录,其中提到了废除国王与王室的特权、宣布尼泊尔为世俗国家、建立人民民主制度、创立新宪法等等要求,遭到德乌帕拒绝。2月13日,尼共(毛)在拉布蒂专区开始攻击各地的警察局,夺取爆炸物,袭击银行,正式发动内战。在接下来的十年里,尼共(毛)逐渐占领了尼泊尔半数以上的领土,包围首都加德满都。2005年11月17日,加德满都七个党派组成了七党联盟,终止国王贾南德拉的行政权力,与尼共(毛)谈判。2006年4月24日,尼泊尔政府宣布将主权归还给国民。11月21日,尼共(毛)正式与政府达成和议,并签署和平条约,标志着内战的终结。

参考文献[编辑]