马列毛主义普拉昌达道路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马列毛主义普拉昌达道路,有时也称作普拉昌达道路尼泊尔语:मालेमावाद र प्रचण्डपथ,罗马化:Mālemāvād ra Prachaṇḍapath),是尼泊尔共产党(毛主义中心)的意识形态路线。尼泊尔共产党(毛主义中心)宣称该理论是对马列毛主义的发展。该理论得名于尼泊尔共产党(毛主义中心)的领袖普拉昌达[1]

加德满都街头建筑围墙上的标语:“马列毛主义普拉昌达道路万岁!”

普拉昌达道路的提出引发了南亚毛主义阵营的激烈争论,印度共产党(毛主义)发信对其路线进行了系统批判,最后定性普拉昌达道路“在本质上与赫鲁晓夫的和平过渡理论无异”。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Maske, Mahesh. Maovichar, in Studies in Nepali History and Society, Vol. 7, No. 2 (December 2002), p. 275.
  2. ^ 王静. 21世纪南亚毛主义运动:现实图景、理论焦点及未来挑战. 南亚研究. 2015, (4): 63-85+155. 

外部链接[编辑]