斯拉吉·斯卡德尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯拉吉·斯卡德尔
原文名 সিরাজ সিকদার
英文名 Siraj Sikder
出生 (1944-10-27)1944年10月27日
英属印度,孟加拉管辖区,Bhedarganj Upazila
逝世 1975年1月2日(1975-01-02)(30歲)
孟加拉
教育程度 理学工程学士
母校 孟加拉工程技术大学
知名于 纳萨尔派共产主义运动的孟加拉国革命领导人
政党 东孟加拉无产阶级党

斯拉吉·斯卡德尔孟加拉語সিরাজ সিকদার;1944年10月27日-1975年1月2日)是孟加拉国革命政治家。

早年[编辑]

斯卡德尔出生于1944年10月27日,东孟加拉沙里亚德布尔县Bhedarganj Upazila。[1] 在1959年通过Barisal Zilla学校的预科考试后,他于1961年考入Barisal Brojomohun学院。他于1967年从东巴基斯坦工程技术大学(现在的孟加拉工程技术大学(Bangladesh University of Engineering and Technology))获得工程学学位。

当他还是学生时,他成为东巴基斯坦学生会的成员。1967年,他当选为学生会中央委员会副主席,并于当年晚些时候以工程师身份加入政府的C&B部门。三个月后,他离开了自己的职位,开始在Teknaf Upazila创建一家名为Engineering Limited的私营公司。

政治活动[编辑]

1968年1月8日,斯卡德尔与志同道合的活动分子一起组成了一个秘密组织,名叫东孟加拉工人运动(Purba Bangla Sramik Andolon),其目标是领导与现有“共产主义”组织的修正主义斗争并形成革命共产党。这一倡议提出了一个论点,即东孟加拉是巴基斯坦的殖民地,社会上的主要矛盾一方面是官僚资产阶级与巴基斯坦封建主义者之间的矛盾,另一方面是东孟加拉人民之间的矛盾。只有独立斗争才能形成“独立、民主、和平、不结盟、进步”的东孟加拉人民共和国,也免于受到美帝国主义、苏联社会帝国主义和印度扩张主义压迫,可以带领社会走向社会主义和共产主义。1968年末,斯卡德尔辞职以在达卡设立毛泽东研究中心,但后来被巴基斯坦政府关闭。斯卡德尔成为达卡技术培训学院的讲师。

在战争的同一时期,1971年6月3日,斯卡德尔在该国南部Jhalokati区的Bhimruly的一个名为Pearabagan的解放基地地区,建立了一个名为东孟加拉无产阶级党的新党,意识形态是马克思主义和毛泽东思想(不是“毛主义”,20世纪60年代,毛泽东路线的追随者用马克思列宁主义毛泽东思想区别他们的意识形态)。在战争开始时,他去了巴里萨尔,他宣布它是一个自由生存空间,并使其成为基地以试图在其他地方发起他的革命。孟加拉国独立后,他转而反对谢赫·穆吉布·拉赫曼政府。[2] 1973年4月,他组建了东孟加拉解放阵线(Purba Banglar Jatiya Mukti Front)并向孟加拉国政府宣战。 在其领导下的东孟加拉无产阶级党对警察局、放债人和地主进行了袭击。[3]

死亡[编辑]

1975年,政府情报机构在吉大港市哈利沙尔(Hali Shahr)逮捕斯卡德尔。1975年1月2日,他在从沙阿贾拉勒国际机场前往萨瓦尔的Rakkhi Bahini营的途中被警察杀害。他死后,当时的总统谢赫·穆吉布·拉赫曼在议会宣布:“现在斯拉吉·斯卡德尔在哪里?”[4][1]

参考文献[编辑]

  1. 1.0 1.1 Islam, Sirajul. Sikder, Siraj. (编) Islam, Sirajul; Khan, Muazzam H. Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh Second. Asiatic Society of Bangladesh. 2012. 
  2. Jongman, Albert J. Political Terrorism: A New Guide To Actors, Authors, Concepts, Data Bases, Theories, And Literature. Transaction Publishers. 1 January 1988: 105. ISBN 9781412815666 (英语). 
  3. Riaz, Ali; Rahman, Mohammad Sajjadur. Routledge Handbook of Contemporary Bangladesh. Routledge. 29 January 2016: 426. ISBN 9781317308775 (英语). 
  4. NetNewsLedger – Thunder Bay News – January 2 – This Day in History. NetNewsLedger – Thunder Bay News. [12 April 2016]. 

外部链接[编辑]