皮埃尔·穆里勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

皮埃尔·穆里勒(英語:Pierre Mulele;1929年8月11日-1968年10月3日或9日)是活跃于1964年辛巴起义的造反者。穆里勒曾在帕特里斯·卢蒙巴内阁中担任教育部长。1961年1月,卢蒙巴被暗杀,一年后,其副手安托万·基赞加被捕,穆里勒成为决心继续斗争的最高卢蒙巴政府人士之一。他前往埃及开罗,成为位于布拉柴维尔的卢蒙巴派的刚果民族解放委员会的代表。1963年,他从开罗来到中国,带了一群刚果青年,接受游击战术的训练。[1] 他是 Bapende族群的一员。[2]

生平[编辑]

穆里勒(右数第三个)和卢蒙巴政府,1960年

辛巴叛乱[编辑]

1964年1月,一场新的冲突爆发,刚果叛军自称“辛巴”(斯瓦希里语中“狮子”的意思)反抗政府。 他们的领导者是穆里勒、 Gaston Soumialot 和 Christophe Gbenye(非洲团结党前成员)。

在辛巴起义期间,曾在东方集团和中华人民共和国接受过训练的穆里勒在奎卢省领导了一个毛派组织。[3] 这就是奎卢叛乱。穆里勒公开自称毛主义者,因此他的叛乱得到了共产主义中国的支持。到1964年4月底,政府已经在一定程度上减少了穆里勒叛乱的危险性。 苏联在利奥波德维尔首都设有大使馆,不支持穆里勒领导的奎卢起义,也没有参与起义的准备工作:由于缺乏苏联支持,穆里勒转向中国作为庇护人。[4]

然而,到八月份,辛巴叛乱分子已经占领了斯坦利维尔并在那里建立了叛乱政府。 然而,刚果中央政府请求外国干涉,在 Soumialot 和 Gbenye 指挥下作战的部队在1964年11月被击溃。 比利时伞兵在斯坦利维尔的登陆,以及来自美国的重要军事援助,也证明了反政府武装的失败。 1964年11月24日,5架美国空军C-130运输机将350名伞兵空投到斯坦利维尔机场,营救被辛巴人挟持的2000名欧洲平民。[5] 这一举动使美国在当时的非洲非常不受欢迎。[6] 叛乱失败后,穆里勒流亡到刚果共和国。

1968年,当时的总统蒙博托·塞塞·塞科通过承诺赦免穆里勒来引诱他结束流亡生涯。穆里勒返回刚果,认为他将获得大赦。相反,他被公开折磨和处决:他的眼睛被从眼眶中挖出来,他的生殖器被扯掉,他的四肢被一个一个切除,所有这些都发生在他活着的时候。剩下的被倾倒在刚果河里。[7][8]

意识形态[编辑]

1964年奎卢起义爆发时,起义由穆里勒领导。穆里勒要求他的战斗人员遵守非常严格的道德准则,强调自律和尊重平民。 事实证明,部落农民战士难以控制,许多人无视穆里勒的命令。他发给他的游击队战士八条关于行为的指示:[9]

  1. 尊重所有的人,即使是坏人。
  2. 诚实地购买村民的商品而不偷窃。
  3. 及时归还借来的东西,不要惹麻烦。
  4. 为你破坏的东西付出代价,并保持良好的精神状态。
  5. 不要伤害或伤害别人。
  6. 不破坏或践踏他人的土地。
  7. 你们要尊重妇女,不可随意摆弄她们。
  8. 不要让你的战俘受苦。

试图使毛泽东的中国实践适应非洲国情的努力,也延伸到穆莱勒使用农民作为他革命的支柱。

个人生活[编辑]

穆里勒出生于奎卢省。他娶了 Leonie Abo,一个和他一起在地下反抗运动中和穆里勒的游击队一起生活了五年的战士。1968年,在她的丈夫被暗杀之后,她逃到了她生活至今的刚果共和国。阿波作出了巨大的努力,以纪念她被杀害的丈夫。[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ China's Policy in Africa 1958-71. By Alaba Ogunsanwo.
  2. ^ Congo, David van Reybrouck, 2010
  3. ^ 存档副本. [2018-11-20]. (原始内容存档于2006-11-28). 
  4. ^ China's Policy in Africa 1958-71. By Alaba Ogunsanwo.
  5. ^ Van Reybrouck, David. Congo. : 326. ISBN 978-0-00-756291-6. 
  6. ^ China's Policy in Africa 1958-71. By Alaba Ogunsanwo.
  7. ^ Michela Wrong. In The Footsteps of Mr. Kurtz: Living on the Brink of Disaster in Mobutu's Congo. : 90. 
  8. ^ Michela Wrong. In the footsteps of Mr Kurtz: living on the brink of disaster in the Congo. Fourth Estate Ltd (Harpercollins Publishers). 2000: 86. ISBN 1-84115-421-0. 
  9. ^ China's Policy in Africa 1958-71. By Alaba Ogunsanwo.
  10. ^ Gender and Decolonization in the Congo: The Legacy of Patrice Lumumba (2010)页面存档备份,存于互联网档案馆), Tosin Abiodun, NotEvenPast, Retrieved 26 March 2015

扩展阅读[编辑]

  • Death of a Rebel. Time Magazine. 1968-10-18 [2018-11-20]. (原始内容存档于2013-06-24). 
  • Martens, Ludo. Pierre Mulele ou la Seconde Vie de Patrice Lumumba. EPO. (unknown ISBN)
  • Martens, Ludo. The people's uprising in the Congo (Kinshasa) 1964-1968: The way of Patrice Lumumba and Pierre Mulele. Labour Party of Belgium. ASIN B0007B9CMY
  • Martens, Ludo. 10 jaar revolutie in Kongo, 1958-1966: De strijd van Patrice Lumumba en Pierre Mulele. EPO. ISBN 90-6445-854-5
  • Wrong, Michela. In The Footsteps of Mr. Kurtz: Living on the Brink of Disaster in Mobutu's Congo. Perennial. ISBN 0-06-093443-3
  • Young, Crawford, and Thomas Turner. The Rise and Decline of the Zairian State. University of Wisconsin Press. ISBN 0-299-10110-X
  • Source of Mulele's date of death页面存档备份,存于互联网档案馆
  • Information on the 1964 Simba rebellions, including Mulele's rebellion
  • Additional information on Mulele (in French) (PDF format)