詹姆斯·麦迪逊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆士·麦迪逊
James Madison
James Madison.jpg
第4任總統
任期
1809年3月4日-1817年3月4日
副總統 乔治·克林顿(1809年-1812年)
無(1812年-1813年)
埃尔布里奇·格里(1813年-1814年)
無(1814年-1817年)
前任 托马斯·杰斐逊
繼任 詹姆斯·门罗
任期
1801年5月2日-1809年3月3日
前任 约翰·马歇尔
繼任 罗伯特·史密斯
个人资料
出生 1751年3月16日(1751-03-16)
维吉尼亚州康維港
逝世 1836年6月28日 (85歲)
维吉尼亚州蒙彼利埃
國籍  美国
政黨 民主共和党
配偶 多莉·派恩·托德
信仰 自然神論
簽名 詹姆斯·麦迪逊的簽名

詹姆士·麦迪逊James Madison,1751年3月16日-1836年6月28日),美国第四任总统(1809年-1817年)。他是最后一位去世的美国开国之父。

他与约翰·杰伊亞歷山大·漢密爾頓共同编写《联邦党人文集》,亦被一些人视为“美国宪法之父”。

政治主張[编辑]

詹姆士·麥迪遜是美國“國父群”中的一位,他主張建立強而有力的中央政府,並且全盤修改邦聯條款,是一位聯邦主義者。憲法公布後聯邦主義者為了克服反對勢力,以致部分反對的州批准憲法,故麥迪遜等聯邦黨人文集為思想,一直貫穿美國的政治思想和憲政思想,該論文集的主要談論為外部制約限制的民主、權利的分立,對宗教控制等辯論均充滿洛克、孟德斯鳩的自由學說。其對民主的見解被後世喻為「麥迪遜民主」,而麥迪遜民主有以下的特點:

  • 如果不受外部制約,任何既定的個人或群體都將對他人施加暴政。
  • 所有權利聚集到同一些人手中,即意謂外部制約的消除。
  • 如果不受外部制約限制,少數人將對多數人施加暴政。
  • 如果不受外部制約限制,多數人將對少數人施加暴政。
  • 對於非暴政共和的存在,至少有以下兩種必要條件:
    • 避免所有權力集中在同些人手中,無論是一人、少數人抑或多數人,以及無論是以世襲、自封還是選舉。
    • 必須對宗教加以控制,已制其無以採取不利之行動而損及公民利益,抑或損害社區的持久和凝聚的利益。
  • 經常的普選將不會提供一種足以阻止暴政的外部制約。
  • 如果要控制宗教以避暴政,那麼必須通過控制宗教的後果來實現。
  • 如果一個宗教由不足多數人組成,那麼可實施立法機構中關於投票的共和原則來控制,換句話說多數人可以否決少數人。
  • 如果選民在利益勢眾多的、廣泛的和多樣的利益,那麼多數人的宗教的發展就能受限。
  • 如果選民在某種程度有眾多的、廣泛的和多樣的利益,那麼多數人的宗教就不大可能存在,如果有也無法像個統一體那樣行動。

多元主義的理念可追朔到自由主義的政治哲學,由其是洛克和孟德斯鳩的觀點,不過最早有系統的發展,則是麥迪遜在聯邦論中的論述,其論述勢促使美國從邦聯走向聯邦的關鍵,麥迪遜最擔心的「派系問題」,其認為未受監督的民主統治容易受假借人民的名義,而去謀取個人利益,故麥迪遜相當重視社會利益和團體的多樣性,認為民主社會應適能使每個團體均有發言的管道,以求其社會之穩定性和利益均衡,主要的方式有權力分立、兩院制和聯邦體制等。

任內重大事件[编辑]

1812年6月18日,美國向英國宣戰,意圖吞併英國殖民地的加拿大省,一般稱之為1812年戰爭,又稱第二次獨立戰爭。此戰爭最知名的事件就是1814年8月24日英軍攻佔華盛頓特區,並焚燒美國首都所在地白宮。這場戰爭是第一次,也是目前唯一的一次,美國首都被外國軍隊攻陷並佔領。

參考文獻[编辑]

  • 郭雋. 政治學新編. 2008. 

連結[编辑]

收听本条目(共两部分)
第一部分:在媒體播放器播放/在瀏覽器播放详细信息
第二部分:在媒體播放器播放/在瀏覽器播放详细信息
扬声器图标
此录音根据James Madison 2.ogg[[{{{4}}}]]的版本,以[[{{{5}}}]]录制。它不会因条目后续的修订而自动更新。(说明
更多有声条目
前任:
托马斯·杰斐逊
美国总统
1809年-1817年
繼任:
詹姆斯·门罗
前任:
约翰·马歇尔
美国国务卿
1801年-1809年
繼任:
罗伯特·史密斯