本页使用了标题或全文手工转换

林登·约翰逊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林登·貝恩斯·约翰逊
Lyndon Baines Johnson
Lyndon B. Johnson, photo portrait, leaning on chair, color cropped.jpg
1964年的林登·貝恩斯·约翰逊
第36任美國總統
任期
1963年11月22日-1969年1月20日
副總統 缺任 (1963–1965)
休伯特·漢弗萊 (1965–1969)
前任 约翰·肯尼迪
繼任 理查德·尼克松
任期
1961年1月20日-1963年11月22日
總統 约翰·肯尼迪
前任 理察·尼克森
繼任 休伯特·漢弗萊
个人资料
出生 1908年8月27日
 美國德克薩斯州基利斯比縣
逝世 1973年1月22日(1973-01-22)(64歲)
 美國德克薩斯州基利斯比縣
政黨 民主黨
配偶 小瓢蟲·約翰遜
子女 蓮達Lynda)及露茜Luci
職業 老師
宗教信仰 基督會
獲獎 銀星勳章
總統自由勳章
簽名 林登·约翰逊的簽名
軍事背景
服役 美国海军
服役时間 1941年-1942年
军衔 US-O4 insignia.svg 少校
參戰 第二次世界大战
1963年11月,约翰逊在空軍一號的機艙內宣誓继任美国总统

林登·贝恩斯·约翰逊英语:Lyndon Baines Johnson,1908年8月27日-1973年1月22日),通常被縮寫成LBJ美国第35任副总统和第36任总统,也曾是国会參議員。生于德克萨斯州基利斯比縣。约翰逊家族曾参与了约翰逊城的建设。约翰逊是民主黨人,曾擔任美國德克薩斯州眾議員。1949年擔任美國參議員,包括六次美國參議院政黨領袖、兩次參議院少数党领袖和兩次参议院多数党领袖。

詹森任內通過的法案至今仍影響美國社會。1960年被民主党總統候選人約翰·甘迺迪選為副總統候選人,作為他在1960年美國總統選舉的競选伙伴。在甘迺迪遇刺案之後,詹森接任約翰·甘迺迪總統的職務,在1964年美國總統選舉中輕鬆地擊敗共和黨獲選總統。民主黨大力支持詹森,詹森就任總統後,负责設計包括法律維護民权、公開廣播、醫療保障、醫療補助、环境保护、對教育的援助和他著名的「向貧窮開戰」。他跋扈的個性和「詹森治療是顯著的」控制有權勢的政客,以推動立法。在簽署民權法並賦予黑人選舉權的同時,他讓美國積極介入越南戰爭。隨著越南戰爭的拖延,詹森總統的聲望持續下降,這導致他于1968年被迫放棄連任。儘管詹森的外交政策遭受失敗,但是因為他的國內政策成績斐然,越戰泥沼也不是他所控制,在史學家對美國歷屆總統的評價中依然獲得高排名,是美國人想起1960年代所特別熟知的副總統、總統之一。

早年歷程[编辑]

七歲的林登·贝恩斯·约翰逊

林登·贝恩斯·约翰逊出生于佩德纳莱斯河,得克萨斯州石墙郡的小农庄,他是五个孩子中最大的。他的父母,小塞缪尔·伊尔·约翰逊和利百加·贝恩斯育有三个女孩和两个男孩:约翰逊和他的兄弟,山姆·休斯敦·约翰逊(1914年至1978年) ,和姐妹利百加(1910年至1978年),约瑟法(1912年至1961年)和圣卢西亚(1916年至1997年) 。附近的城镇约翰逊城是以约翰逊的父亲的表弟,詹姆斯·波尔克·约翰逊命名。约翰逊有英格兰,阿尔斯特苏格兰和德国血统。

1930年毕业于德克萨斯州西南师范学院。1930年至1932年於休斯顿某学校教授演说和辩论。1931年受聘於克莱伯格议员,擔任祕書工作。

1935年富兰克林·德拉诺·罗斯福总统任命为全国学生事务管理局德克萨斯州负责人。任职期间他成绩卓著。

1936年当选为国会众议员,其後連任五屆。1948年当选为国会参议员。1951年,擔任参议院議員一職仅3年即成为参议院多數黨领袖,並于1954年成功連任。

軍事生涯[编辑]

海軍少校詹森,1942年

在二次大戰時擔任海軍少校。在某次視察途中座機被日本海軍王牌飛行員坂井三郎擊傷,幸無大礙。

副总统生涯[编辑]

1960年,约翰逊未能获得民主党总统候选人提名,轉而接受肯尼迪提名为副总统的建议。

1963年11月22日,肯尼迪总统在德克萨斯州达拉斯遇刺身亡,副总统约翰逊隨即在达拉斯机场的空军一号总统专机的机舱裡宣誓就职,成为美国第36任总统。

詹森曾被列為暗殺甘迺迪主要懷疑對象,以致於美國政府1979年重新組織了美國眾議院暗殺調查專責委員會英语United States House of Representatives Select Committee on Assassinations(HSCA)進行調查並否定了一些陰謀論說法。現在華倫報告和HSCA報告都已經全文在網路上公開。

总统生涯[编辑]

在继任总统一职後,1964年约翰逊以相当大的差距擊敗共和黨候選人高華德當選美國總統。

內政[编辑]

在内政上,约翰逊总统提出了与“新政”、“公平施政”、“新边疆”一脉相承的改革计划,即“伟大社会”(Great Society)施政纲领。

在位期间,他不遗餘力地推行各项福利法案、簽署民权法案(1964 Civil Rights Act)、消灭贫穷法案和减税法,他的著名的“向贫穷开战”(War On Poverty)的口号,引导全国在生活富裕时考虑到饥饿和匮乏的棘手问题。

外交[编辑]

外交上,奉行前任總統約翰·甘迺迪的既订政策,積極介入越战,由於美軍在越戰中傷亡慘重,其政策遭到了国内外普遍反对,當時就一句諷刺性口號「嘿!嘿!约翰逊!今天你害死多少命?」(Hey, hey, LBJ, how many kids did you kill today?)表達對他在越戰政策的不滿,他也因而賠上政治前途。

被迫放棄連任[编辑]

1968年美國總統選舉,依據美國憲法第二十二修正案,由於繼任原總統任期不超過兩年,因此约翰逊有資格在是次選舉參選連任,但因為國內反越戰聲音,约翰逊在新罕布什爾州初選中僅以49%對42%微弱優勢取勝,加上他在黨的權力及地位日益受到挑戰,黨內多位候選人羅伯特·甘迺迪參選,他最終被迫以雪曼式聲明宣布不再參選,放棄連任,轉而支持副總統休伯特·汉弗莱。汉弗莱在當年充滿血腥暴力的黨大會取得提名,最終仍敗給前副總統、共和黨的尼克森

逝世和葬禮[编辑]

詹森安置在國會大廈的狀態。

度過四年卸任生活後,1973年1月22日,因心肌梗塞於德克萨斯州自營牧场內逝世,享年65岁。假如成功連任,他只是卸任僅兩天。他被特勤局特工發現在他的床上逝世,使用他手上的電話。在這之前有三次心臟病發,他去世前一天傳來了在越南簽署的停火協議,而近一個月前,前總統哈瑞·S·杜魯門逝世,而杜魯門的葬禮是他最後一次公開露面。

他多年來大量吸煙侵害他的健康(平均抽三包煙),不良飲食習慣和壓力,一直有嚴重的心臟病。第一次是在1955年7月引發幾乎致命的心臟病,這導致他戒煙,直至1969年離開橢圓形辦公室後再吸煙,此後一直戒不了煙,因而第二次是在1972年4月再患嚴重的心臟病。詹森逝世後不久,他的新聞秘書湯姆·詹森(Tom Johnson)通知CBS華特·克朗凱,克朗凱那時在廣播CBS晚間新聞,當克朗凱和湯姆仍在線上時關於越南一份報告意外地被裁剪所以他才能中止新聞。詹森的國葬在國會大廈舉行,時任總統尼克森出席。

延伸閱讀[编辑]

  • Andrew, John A. Lyndon Johnson and the Great Society. Chicago: Ivan R. Dee. 1999. ISBN 978-1566631853. OCLC 37884743. 
  • Berman, Larry. Lyndon Johnson's War: The Road to Stalemate in Vietnam (1991)
  • Bernstein, Irving. Guns or Butter: The Presidency of Lyndon Johnson. New York: Oxford University Press. 1996. ISBN 978-0195063127. 
  • Bornet, Vaughn Davis. The Presidency of Lyndon B. Johnson. Lawrence: University Press of Kansas. 1983. ISBN 978-0700602421. 
官衔
前任:
约翰·肯尼迪
美国总统
1963年—1969年
繼任:
理查德·尼克松
前任:
理查德·尼克松
美国副总统
1961年—1963年
繼任:
休伯特·汉弗莱