乔治·凯南

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乔治·凯南

乔治·凯南英语:George Frost Kennan,1904年2月16日-2005年3月17日),美國国家政策顾问、外交家政治學家歷史學家普利茲新聞獎獲得者、遏制策略始創人。他作为冷战期间对苏联扩张遏制策略的支持者而被人熟知。但是后来他放弃了这个立场。他曾广泛演讲并写作关于美国与苏联关系的学术性历史。他也是被称为“明智的人们”的外交政策元老团体中的一员。

在1940年代末期,他的写作作品鼓舞了杜鲁门主义以及美国外交政策中的对苏联“遏制策略”。他在1946年从莫斯科发来的“长电报”,以及1947年文章《苏联行为的根源》论证了苏联政权固有扩张主义而这种影响必须在对美国有策略意义的重要领域中被遏制。这些文本为杜鲁门政府新的反苏联政策提供理由。凯南也在冷战中的项目以及机构中扮演重要角色,其中最引人注目的是马歇尔计划。

在他的概念成为美国政策之后不久,乔治凯南开始批评他曾经帮助开始的外交政策。接下来,在1948年结束之前,凯南相信美国与苏联之间会开展积极的对话。他的提议被杜鲁门政府认为不重要。凯南的影响也开始被边缘化。

生平[编辑]

1925年畢業于普林斯頓大學,1929年至1931年在柏林大學學習俄羅斯文化,後在蘇聯歐洲國家從事外交工作。

1946年2月22日,任駐蘇聯副館長的乔治·凯南向美國國務院發了一封長達數千字的電報(即著名的「長電報」,the "long telegram"),對蘇聯的內部社會和對外政策進行了深入分析,提出了最終被美國政府所採納的對付蘇聯的長期戰略,也就是圍堵政策,對20世紀後半葉的世界政治產生了重大影響。

凯南也在策划和实施马歇尔计划的过程中起到了关键作用。

2005年3月17日在新澤西州普林斯頓的家中去世。

参见[编辑]