本页使用了标题或全文手工转换

伊迪·阿敏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊迪·阿明
Idi Amin
Idi Amin.jpg
阿明总统1975年在纽约出席联合国大会
第3任乌干达总统
任期
1971年1月25日-1979年4月11日
副总统 Mustafa Adrisi
前任 米爾頓·奧博特
继任 優素福·盧萊
个人资料
出生 1923-1928年間
烏干達保護國
逝世 2003年8月16日(75-80歲)
 沙烏地阿拉伯吉达
国籍  乌干达
配偶 Malyamu Amin (后离婚)
Kay Amin (后离婚)
Nora Amin (后离婚)
Madina Amin
Sarah Amin
专业 乌干达军官、元帥
宗教信仰 伊斯兰教

伊迪·阿明·达达斯瓦希里語Idi Amin Dada,1923年至1928年間-2003年8月16日)是東非國家烏干達1970年代的前軍事獨裁者,曾自封“苏格兰王”。在位其間國內超過五十萬人非正常死亡,直至1979年被推翻。

生平[编辑]

阿明在1973年作為軍事獨裁者
阿敏將軍,Edmund S. Valtman

阿敏的出生年有争议:他自称于1926年在乌干达西北部科博科(Koboko)附近的小村出生,但也有消息為1925年坎帕拉出生[註 1]。阿敏是卡夸族(Kakwa)人,父亲笃信伊斯兰教(原信天主教,1910年代改信伊斯蘭教),母亲为与卡夸族有着血缘关系的卢格布拉族人。

阿敏幼时家贫,只上過四年小學,為半文盲,曾經是拳擊冠軍,後來加入軍隊,服役于英国殖民政府的非洲步枪队。初期由于身体强壮、为人机敏而得以升迁,后在清剿茅茅族等部族有功,获得进阶,並在烏干達推翻国王弗雷蒂獨立時,獲得當時總理奧博特的信任,总揽军权。其间出兵援助刚果,偷运大量黄金象牙,中饱私囊。然而奥伯特此时实施对外国人(主要是英国籍前殖民者)拥有的大地产实施国有化,激怒了英国政府。英国情报机关以奧博特亲共产党为理由,培养阿敏势力,鼓励其上台夺权,二人矛盾加深并由于其他原因,加之军队支持,阿敏在1971年1月15日趁其不備時發動政變推翻了奧博特政权。

奪權后恐怖統治[编辑]

他於1971年1月25日至1979年4月13日在任期間,处心积虑入侵乌干达南部邻国、基督教國家坦桑尼亚,坦桑尼亚寻求以色列英国帮助。後來乌干达获得利比亚等伊斯兰国家支持,使得乌干达与以色列产生矛盾。

阿敏在位期間奉行恐怖獨裁統治,國內被殺人數達數以十萬計(逾五十萬人非正常死亡),當中主要是反對他的政治人物。他还仇视并驱逐乌干达亚裔居民(印度人),此举直接导致与英国及印度关系恶化,期間還不斷自封新的頭銜,例如終身總統大英帝國征服者等等。

下台及流亡[编辑]

他在烏坦戰爭失敗後被迫下台流亡,攜同四個妻子、數名情婦以及二十多名子女流亡到利比亞開始其流亡生活。由於他的保安跟當地警察發生衝突,阿敏被迫離開,先短暫至伊拉克,後定居在沙烏地阿拉伯,2000年曾接受美國記者採訪。

去世[编辑]

他在2003年7月18日因高血壓送至沙烏地阿拉伯吉達市的費薩爾國王專家醫院,最後因病引致多重器官衰竭,於2003年8月16日在該醫院去世(該醫院曾在7月21日發佈他已陷入深度昏迷的消息),享年78歲,去世幾小時後即在當地下葬。阿敏一生中共有妻子13名,並育有子女54名,多居於美國和歐洲

相關媒體[编辑]

阿敏的生平被拍攝成為電影《最後的苏格兰王》(The Last King of Scotland)。而戲中飾演阿敏的黑人男星福里斯特·惠特克Forest Whitaker)更榮獲2006年度奧斯卡金像獎最佳男主角獎,亦成為奧斯卡史上第4位黑人金像影帝。電影是根據吉爾斯·佛登Giles Foden)的一本同名傳記改编。

而除了上列的電影以外,阿敏的角色亦在以下六部電影中出現:

註釋[编辑]

  1. ^ 阿敏將軍的出生時間和地點都有爭議:他自稱於1926年在烏干達西北部科博科(Koboko)附近的小村出生,但有自稱為他的親戚的人在一個電視訪問裡表明他在1925年於坎帕拉(Kampala)出生。外間的傳記亦給他兩個不同的出生日期:1925年1月1日及1928年5月17日。有傳紀認為他在1928年5月17日出生,但可信性布存疑,一般相信他在1920年代中期出生。

参考文献[编辑]

  1. Tony Trainor, Education would have benefited Idi Amin,IC Wales Network。
  2. 《阿明》,商務印書館

外部連結[编辑]

前任:
米尔顿·奥博特
乌干达总统
1971年—1979年
繼任:
优素福·卢莱