本页使用了标题或全文手工转换

斯坦尼斯拉夫·舒什克维奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯坦尼斯拉夫·舒什克维奇
Stanislaw Szuszkiewicz 1.JPG
白俄罗斯最高苏维埃主席
任期
1991年8月25日-1994年1月26日
总理维亚切斯拉夫·克比奇
前任首任
继任维亚切斯拉夫·库兹涅佐夫英语Vyacheslav Nikolayevich Kuznetsov(代理)
个人资料
出生(1934-12-15)1934年12月15日
 蘇聯白俄罗斯苏维埃社会主义共和国明斯克
逝世2022年5月3日(2022歲-05-03)(87歲)
 白俄羅斯明斯克
国籍 白俄羅斯
政党苏联共产党 苏联共产党(1968-1991)
无党籍 無黨籍(1991-1998)
白俄罗斯社会民主会议英语Belarusian Social Democratic Assembly(1998-2022)
母校白俄罗斯国立大学
专业科学家、物理学家

斯坦尼斯拉夫·斯坦尼斯拉沃维奇·舒什克维奇白俄羅斯語Станісла́ў Станісла́вавіч Шушке́віч,俄語:Станисла́в Станисла́вович Шушке́вич,1934年12月15日-2022年5月3日),白俄罗斯政治家、科学家。

他是白俄罗斯独立后的首任最高苏维埃主席,在苏联解体时曾扮演重要角色。他在任内,积极致力于白俄罗斯的政治民主化和经济改革。1994年因受到亚历山大·卢卡申科的弹劾而下台。他也是现任白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科的政敌。

生平[编辑]

舒什克维奇出生在苏联白俄罗斯苏维埃社会主义共和国的首都明斯克,毕业于白俄罗斯国立大学,后来成为一名教授。在1960年初期,暗杀肯尼迪的凶手李·哈维·奥斯瓦尔德在明斯克居住期间,舒什克维奇曾教过他俄语

1989年当选苏联人民代表大会候补委员,后任白俄罗斯最高苏维埃第一副主席。八一九事件發生後,白俄罗斯最高苏维埃主席尼古拉·杰缅捷伊英语Mikalay Dzyemyantsyey因支持蘇聯政變方而被罷免。1991年8月25日,舒什克维奇当选白俄罗斯最高苏维埃主席。

1991年12月8日,舒什克维奇与俄罗斯领导人鲍里斯·叶利钦乌克兰领导人列昂尼德·克拉夫丘克别洛韦日森林中会晤并作出共识,正式解散苏联,以松散形式的独立国家联合体取而代之。

舒什克维奇支持无核化政策,并且支持自由市场经济和私有制政策。他在外交上坚持独立自主,对独联体的统合强化持消极态度,拒绝签订独联体的集体安全协定,这导致他与最高苏维埃的对立。他的改革政策,也遭致以总理维亚切斯拉夫·克比奇为首的国会议员的阻挠。白俄罗斯陷入通货膨胀中,经济危机深化、政权的统治被弱化。

1994年1月,亚历山大·卢卡申科以腐败为名,对70名白俄罗斯高官进行弹劾,其中包括舒什克维奇。白俄罗斯国会发起不信任动议,舒什克维奇最终下台,由维亚切斯拉夫·库兹涅佐夫英语Vyacheslav Nikolayevich Kuznetsov代理其职务,后来选出梅奇斯拉夫·格里布英语Myechyslaw Hryb为其继任者。然而舒什克维奇在任期间是否存在腐败仍存在许多争议。

1994年7月,白俄罗斯引入总统制,举行第一届总统大选。其中第一轮投票包括舒什克维奇在内共有六人参选。而在第二轮投票中,卢卡申科以80.6%的得票率胜出。

1998年,舒什克维奇当选政党“白俄罗斯社会民主会议英语Belarusian Social Democratic Assembly”的党首。他是现任总统卢卡申科的政敌,受到现白俄罗斯当局的打压,被列入限制离境名单。他在2004年试图参加国会选举,但被选举委员会拒绝注册。

2022年春天,舒什克维奇曾兩度因感染COVID-19而住院[1]。4月時,他被送入加護病房[2]。5月3日夜,他在明斯克去世,享年87岁[1][3]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]