本页使用了标题或全文手工转换

約翰內斯·格哈杜斯·斯揣敦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰內斯·格哈杜斯·斯揣敦
JG Strijdom.jpg
南非 第5任南非總理
任期
1954年11月30日-1958年8月24日
君主 伊丽莎白二世
前任 达尼埃尔·弗朗索瓦·马兰
继任 亨德里克·弗倫施·維沃爾德
个人资料
出生 (1893-07-14)1893年7月14日
Flag of the Cape Colony (1876–1910).svg 開普殖民地威洛莫尔
逝世 1958年8月24日(1958-08-24)(65歲)
 南非開普省開普敦
墓地  南非豪登省比勒陀利亞英雄公墓英语Heroes' Acre, Pretoria
政党 國民黨
配偶 蘇珊·德克勒克
儿女 約翰內斯
埃斯特爾
絲凱
母校 維多利亞學院
比勒陀利亞大學
宗教信仰 荷蘭歸正教英语Dutch Reformed Church

約翰內斯·格哈杜斯·斯揣敦南非語Johannes Gerhardus Strijdom[注 1]),通常稱為JG StrydomHans Strydom(1893年7月14日-1958年8月24日)[1],绰号“北方的狮子”(the Lion of the North[2],曾在1954年11月30日到1958年8月24日期間擔任南非總理一職[1]。以其強烈的阿非利卡民族主義英语Afrikaner nationalism傾向著稱[1],並且是國民黨黨內最大的白人至上主義派系Baasskap英语Baasskap的成員[3][4],他在統治期間進一步加強了國民黨的種族隔離政策。

早期生活[编辑]

斯揣敦出生在開普殖民地威洛莫爾附近的克勒普方丹家庭農場,1914年移居比勒陀利亞,並於3年後在維多利亞學院(後來的斯泰倫博斯大學)和比勒陀利亞大學獲得法律學位[5][6]。他的父親佩特魯斯·斯揣敦出生在Baviaanskloof,是一位非常著名的農民和創新者。他在克羅夫擁有三個農場,其中主要農場是桑德弗拉克特,當地的學校教堂商店都位於該農場。他擁有的企業和商店一直延伸到加姆圖斯山谷(著名的錦鯉女人莎拉·巴特曼英语Saartjie Baartman的出生地)。他還出售狒狒皮草,並製造鞋子肥皂等產品。

斯揣敦在第一次世界大戰中成為南非醫療團隊英语South African Medical Service的成員,後來在西南非洲戰役英语South West Africa campaign中擔任Helgaardt童軍,在那裡他達到了下士軍銜[7]

斯揣敦後來定居在德蘭士瓦省莫迪默勒。他非常認同這個地區及其人民,並成為了當地阿非利卡人社區的領導人。1929年,斯揣敦被選為下議院議員,代表由巴里·赫爾佐格領導的國民黨。斯揣敦也是國民黨在德蘭士瓦省的領導人,該省是南非最重要的省份,因此具有強大的權力基礎。

在1932年的經濟大蕭條期間,赫爾佐格領導的國民黨[8]揚·史末資領導的南非黨英语South African Party[8]合併並組建聯合黨英语United Party (South Africa)[9],斯揣敦成為國民黨分離派[1],被稱為純正國民黨英语Purified National Party[10]。後來,在聯合黨成立後,國民黨在丹尼爾·馬蘭博士的領導下被稱為聯合國民黨[10]。馬蘭、斯揣敦及其追隨者不信任史末資並反對他的親英政策[11]。大多數國民黨議員都留在赫爾佐格領導的國民黨,斯揣敦是馬蘭的忠實信徒,而且他是德蘭士瓦省唯一一個支持馬蘭理想的國會議員[1]

斯揣敦贊成建立共和國[12],但這一目標直到1961年才實現[13]

種族隔離時代[编辑]

1948年國民黨取得驚人的勝利英语South African general election, 1948之後,其計劃實施嚴格的種族隔離和白人少數統治,馬蘭成為南非總理,而斯揣敦則成為農業和灌溉部長。雖然這不是經典的部長職務之一,但這顯然是斯揣敦的選擇,因為他對農業很感興趣,而且是一名兼職農民。斯揣敦雖然喜歡耕種,但對這部長職務不滿意。馬蘭給了他部長職務,是因為他年輕的妻子不喜歡斯揣敦。這也是為什麼馬蘭盡力讓尼古拉斯·哈芬加英语Nicolaas Havenga接替他擔任總理而不是斯揣敦的原因。

總理[编辑]

1954年11月30日,他當選為國民黨領袖,並在馬蘭辭職後違背其意願成為南非總理,他更喜歡溫和的財政部長哈芬加作為他的繼任者。然而,斯揣敦在國民黨黨員之中很受歡迎,人們相信他會把南非順利推向共和國,而馬蘭則被認為冷淡無情。在斯揣敦擔任總理期間,他開始採取措施切斷與英國君主制的聯繫[14],並加強南非阿非利卡人的優勢以及種族隔離制度。

斯揣敦的肖像在他死後不久出現在Die Huisgenoot英语Die Huisgenoot雜誌上。

關於種族政策,他強烈堅信白人少數統治的長期存在[15],在他的任期內“有色人”選民從共同選民名單中被刪除[12],並出現了單獨的有色人選民名單,這是馬蘭開始進行但卻無法推動的事情。斯揣敦是白人霸權或白人統治(Baasskap的原生派系)[4][16][17]的公開支持者[15]。在斯揣敦任職期間,參與“自由憲章”的156名活動家(包括納爾遜·曼德拉)的叛國罪審判延長。在1957年大選英语South African general election, 1957期間,他還設法進一步擴大了國民黨在議會的席位。而斯揣敦的政府也斷絕了與蘇聯的外交關係。

註釋[编辑]

  1. 也可拼寫為Strydom。

參考文獻[编辑]

Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年. 

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Johannes Gerhardus Strijdom. Britannica Online Encyclopedia. [25 March 2010]. 
  2. Johannes G Strijdom. South African History Online. [25 March 2010]. 
  3. T. Kuperus. State, Civil Society and Apartheid in South Africa: An Examination of Dutch Reformed Church-State Relations. Palgrave Macmillan UK. 7 April 1999: 83–. ISBN 978-0-230-37373-0. 
  4. 4.0 4.1 Verwoerd should not be remembered fondly - DOCUMENTS | Politicsweb. www.politicsweb.co.za. [2018-10-19] (英语). 
  5. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/569087/Johannes-Gerhardus-Strijdom Johannes Gerhardus Strijdom Retrieved 16 June 2010
  6. Historical Notes: A University in the Making. Stellenbosch University. [25 March 2010]. (原始内容存档于24 March 2010).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  7. Von Zeil, G. 'A South African Prime Minister's Medal' in Journal of the Military Medal Society of South Africa No 42 (August 2003).
  8. 8.0 8.1 Denis Worral; Ben Roux; Marcus Arkin; Peter Harris; Gerrit Olivier; John Barratt. Denis Worral, 编. South Africa: Government and Politics Second revised (1975), second print (1977). J.L. van Schaik Ltd. 1977: 200 [19]. 
  9. United Party (UP) (political party, South Africa). Britannica Online Encyclopedia. [25 March 2010]. 
  10. 10.0 10.1 Denis Worral; Ben Roux; Marcus Arkin; Peter Harris; Gerrit Olivier; John Barratt. Denis Worral, 编. South Africa: Government and Politics Second revised (1975), second print (1977). J.L. van Schaik Ltd. 1977: 202 [19]. 
  11. Denis Worral; Ben Roux; Marcus Arkin; Peter Harris; Gerrit Olivier; John Barratt. Denis Worral, 编. South Africa: Government and Politics Second revised (1975), second print (1977). J.L. van Schaik Ltd. 1977: 201 [19]. 
  12. 12.0 12.1 South Africa: Movement towards a Republic – JG Strijdom. South African History Online. [25 March 2010]. (原始内容存档于16 April 2010). 
  13. The Development & Formation of the South African Republic. South African History Online. [25 March 2010]. 
  14. South African Republicanism, Reuters, Toledo Blade, January 30, 1958
  15. 15.0 15.1 Michael R. Marrus; Milton Shain; Christopher R. Browning. Holocaust Scholarship: Personal Trajectories and Professional Interpretations. Springer. 13 July 2015: 211–. ISBN 978-1-137-51419-6. 
  16. Apartheid (PDF). [2018-10-19]. 
  17. Ian Loveland. By Due Process of Law: Racial Discrimination and the Right to Vote in South Africa 1855-1960. Bloomsbury Publishing. 1 June 1999: 263–. ISBN 978-1-84731-083-5. 

外部連結[编辑]

前任:
达尼埃尔·弗朗索瓦·马兰
南非总理
1954–1958
繼任:
亨德里克·弗倫施·維沃爾德