皮草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現今的皮草時尚多變化。
現今的皮草時尚多變化。

毛皮是最原始的服裝材料,幾千年後的今天仍然是備受時裝設計師廣泛採用的原材料之一。皮草是一種天然的物料,其柔軟舒服的感覺沒有其他物料可以媲美,世界各地約70%的時裝展可找到皮草的踪影。皮草的毛皮取自動物,令動物受到剝皮之苦[1],更有動物因為毛皮的價值而被捕殺[2][3],因此國際上已有知名品牌,表明拒絕使用動物毛皮作為時裝材料[4][5],並表示現今技術已有更佳的代替品[6],無必要因為毛皮而殘害動物[7]

名稱流變[编辑]

“皮草”一詞的由來,有兩種說法。一說源於清朝末年民國初年的舊上海,當時的俄羅斯毛皮店在夏天也出售草蓆,因此叫“皮草行”,這個名字後來流傳到了廣東,演變成了把毛皮稱為皮草。另一種說法是在當時的上海和廣東,皮草用於形容毛皮上的底絨及槍毛很豐盈,就像青草一樣茂密,故得此名。

歷史[编辑]

薩米人的皮毛鞋

毛皮是人類最早用來做衣服的材料之一。可以回溯到史前人類,具體什麼時候開始不得而知,但考古資料顯示尼安德特人和智人都是用過動物毛皮來做衣服。因為其超級保暖和耐用,毛皮在寒冷的地區很受歡迎,如北歐、俄羅斯、日本、加拿大。毛皮發展至今,全賴時裝設計師的創意,以及縫製師革新的剪裁技術,令皮草顯得更輕盈,更時尚,且配搭變化多端。在溫暖如亞熱帶地區,皮草也可盡情發揮其魅力。如今世界各地已約有70%的時裝展可找到皮草的設計,市場需求持續增加。

来源[编辑]

毛皮業在香港始於1930年,至今已有逾70多年歷史,其時毛皮商人從中國移居香港開設零售店及工場,初期顧客以遊客為主,其後毛皮商漸多,推動香港毛皮業日益發展,不斷開拓市場,目前香港已成為全球首要的優質毛皮中心。香港進口的毛皮有95%來自全球四大毛皮拍賣行,當中超過60%來自丹麥,約18%來自芬蘭,10%則來自美加等地,這些毛皮原材料均通過嚴格驗證。

生產過程[编辑]

毛皮業是一項綠色產業,由生產原材料、成衣製作,以至被棄置的過程都非常環保。皮草是天然物料,相較其他採用石油的科技物料,其製造過程可減少碳排放,毛皮在棄置後亦可自然分解。毛皮生產具可持續性,超過九成半的毛皮來自農場,農場可因應需求而擬訂飼養數量;少部份毛皮來自捕獵,都是在當地政府監管下才進行,可避免出現動物過剩情況,維持生態平衡。同時皮草十分耐用,可世代相傳,亦可作舊衣改裝,是十足的循環再用物料。

毛皮業是極具規模的行業,國際毛皮業界對農場營運有一套嚴謹的規定,由農場的空氣流通到動物的活動空間,都有明文列出準則,確保動物享有相關福祉。歐盟法規EC1099/2009對農場營運設下嚴格監管,這與養殖家禽、牲畜的牧場所受到的規範一樣,絕對不容許不人道處理動物。此外,香港毛皮業協會在2015年推出「尊重動物福祉約章」供會員簽署,要求會員選取合符國際保護動物標準的原材料,及反對以任何形式虐待動物的行為等,加強公眾對香港皮草產品的信心。

皮草貿易[编辑]

香港是全球頂尖的優質毛皮中心,全世界約有75%加工毛皮和毛皮成衣經香港轉口。毛皮公司的業務覆蓋全條產業鏈,涉及養殖、原料貿易、加工、成衣、產品開發設計、批發及零售。

香港57間毛皮廠商於1979年聯合組成香港毛皮業協會,以幫助開拓海外毛皮市場,協會目前約有160間會員公司。協會自1982年開始,每年皆舉辦「香港國際毛皮時裝展覽會」,為業界採購優質毛皮時裝及原料的主要平台,現時展覽規模為全球最大,已超越時裝之都米蘭。

消費者權利應受尊重[编辑]

20世紀八九十年代反皮草運動在發達國家達到高峰,善待動物組織等動物保護組織呼籲用合成纖維代替毛皮。事實上,毛皮業是極具規範的行業,皮草作為一種環保及可持續的服飾材料,近年愈來愈受時裝設計師歡迎,市場需求持續增加,可見皮草服飾經業界多年教育及推廣已越受認同。毛皮業界致力推動皮草時裝多樣化,並希望每個人對服裝的選擇權利及喜好,也能得到尊重。現今世界平均每分鐘就有一隻動物因為毛皮而失去生命,在先進國家穿著皮草已被視為不文明,而且處理皮草的化合物會造成不可逆的污染[8]

皮草的非法活動[编辑]

動物毛皮因為被用作皮草製品,導致稀有的動物被獵殺,甚至面臨絕種[9]。國際上已有很多國家禁止珍貴動物毛皮的貿易,但依然有不法活動獵殺動物及走私皮草[10][11]。香港雖然已有保護瀕危動植物物種條例,但仍有走私稀有動物毛皮的不法活動[12]

参考资料[编辑]

相關[编辑]

外部鏈接[编辑]