器官衰竭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多重器官衰竭(Multiple organ dysfunction syndrome )
分类和外部资源
ICD-9-CM 995.92
eMedicine med/3372
MeSH D009102

多重器官衰竭英语:Multiple organ failure)或稱多器官功能障礙綜合徵英语:Multiple organ dysfunction syndromeMODS)、多系統器官衰竭英语:Multiple-system organ failure)、多器官衰竭多臟器功能衰竭指病患的器官機能惡化到無法維持稳态,需要醫療干預介入以維持體內平衡的情形。一般是二個或二個以上的器官系統出現問題。[1]多重器官衰竭是老年人逝世的重要原因之一,大多是70歲以上的長者。先決疾病主要包括氣管心臟肺臟肝臟腎臟等重要身體器官慢性病

併發症[编辑]

多器官衰竭時,可能呼吸短淺、血壓急降、口唇指甲缺氧變紫色視覺神經無反應、意識朦朧、血液休克昏迷等。

病因[编辑]

多重器官衰竭的病情通常是由於感染、事故損傷、手術損傷、灌注不足以及代謝異常引起的。這些因素會導致病人出現失控性炎症反應。典型的例子是敗血症:敗血症可能會導致敗血性休克。在未出現感染特徵的情況下,敗血症樣病症也被稱為全身炎症反應綜合徵(SIRS)。敗血性休克與全身炎症反應綜合徵最終會進展到多重器官衰竭。然而也有三分之一的患者沒有發現多重器官衰竭的主要誘因。[1]多重器官衰竭的發展病程為:全身炎症反應綜合徵+感染U+2192.svg敗血症U+2192.svg嚴重敗血症U+2192.svg多重器官衰竭 。目前,研究人員正在研究基因治療所需的可能的遺傳靶點,阻止臟器發生多重器官衰竭。部分學者推測,令AP-1NF-κB轉錄因子失活可能是防治敗血症與全身炎症反應綜合徵的關鍵點,因爲這兩個基因包含促炎性细胞因子。[2]然而它們也是正常免疫反應的重要組成部分。因此人工干預會有易感性增加的風險,也有可能導致臨床惡化。

病理生理机制[编辑]

在病理生理学上,多重器官衰竭的发病机制尚未有一个确切的定义,但器官衰竭通常被认为是组织受到损害后从而引起的局部反应和系统性反应。呼吸衰竭往往会在组织受到损害后的72个小时后发生,接着会有其他器官衰竭,如肝脏衰竭(5-7天),胃肠道出血(10-15天)和肾功能衰竭(11-17天)。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Irwin & Rippe. Intensive Care Medicine. (原始内容存档于November 7, 2005). 
  2. ^ Matsuda N, Hattori Y. Systemic inflammatory response syndrome (SIRS): molecular pathophysiology and gene therapy. J. Pharmacol. Sci. 2006, 101 (3): 189–98. PMID 16823257. doi:10.1254/jphs.CRJ06010X. 

外部链接[编辑]