肝硬化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肝硬化
(Cirrhosis)
Hepatocellular carcinoma 1.jpg
肝硬化
分类和外部资源
所属专业 胃肠学
ICD-10 K70.3 , K71.7 , K74
ICD-9-CM 571
DiseasesDB 2729
eMedicine med/3183 radio/175
Patient UK 肝硬化
MeSH D008103
超音波顯示的肝硬化

肝硬化英语cirrhosis英语发音:/sɪˈrsɪs/)指的是肝臟因長期受到傷害,導致最後無法正常運作。肝硬化是漫長的過程,在早期通常沒有症狀,隨著疾病的發展,患者可能開始感到容易疲倦、虛弱、下肢水腫皮膚泛黃、容易瘀青、產生腹水、或是在皮膚上見到如蜘蛛般延展的血管英语Spider angioma等等。腹水一旦發生就可能發生自發性細菌腹膜炎英语Spontaneous bacterial peritonitis。其他與肝硬化相關的疾病與症狀還有肝性腦病變英语Hepatic encephalopathy、由於曲張的食道靜脈英语Esophageal varices破裂而造成的吐血、以及肝癌等。肝腦病變可能造成患者意識混亂甚至陷入昏迷[1]

肝硬化最常見的原因包括酒精B型肝炎C型肝炎、以及非酒精性脂肪性肝炎英语Non-alcoholic fatty liver disease[2][1]。一般而言,連續數年中1天飲用多於2-3杯酒就可能會造成肝硬化,而非酒精性脂肪肝則有許多原因,包括:體重過重糖尿病高脂血症高血壓。其他較不常見造成肝硬化的原因還有自體免疫性肝炎英语Autoimmune hepatitis原發性膽汁性肝硬化英语Primary biliary cirrhosis血色沉著病、藥物影響與膽結石。病理上,肝硬化的病人的肝臟組織會被疤痕組織取代而無法正常工作,造成肝功能的喪失。肝硬化的診斷需要抽血檢驗、影像學檢查或肝臟切片檢查[1]

部分肝硬化病因如B型肝炎等,可以靠疫苗接種預防。肝硬化的治療依其原因而不同,但其治療目標大多是減緩疾病惡化的速度,並減少併發症的發生。一般會建議肝硬化病人戒酒,而B型或C型肝炎患者可能能接受抗病毒藥物治療。自體免疫性肝炎可以用類固醇治療。膽烷酸英语ursodiol可能對膽管阻塞造成的肝硬化有幫助。藥物治療也對肝硬化的常見併發症有幫助,如水腫、肝腦病變、食道靜脈曲張等。嚴重的肝硬化病人可能可以接受肝臟移植英语Liver transplantation[1]

肝硬化每年造成的死亡人數,自1990年的80萬人攀升到2013年的120萬人[2],120萬人當中有38.4萬人是由於酒精造成、35.8萬人是由於患有C型肝炎,而B型肝炎則造成了31.7萬人喪生[2]。在美國患有肝硬化的男性多於女性[1]。最早關於肝硬化的可考證記載,是由希波克拉底於前5世紀所描述[3]。肝硬化為一種新詞,其字源由希臘文的「黃色(κιρρός)」與「狀況(-ωσις)」組成。

症状[编辑]

  • 食欲减退、恶心、呕吐;面容消瘦、憔悴,病情严重者,面部颜色变黑,嘴唇呈黑紫色,眼角有色素聚集,临床上称之为肝病面容。
  • 体重下降、疲倦乏力;由肝功能不全、各种代谢障碍,尤其是蛋白质合成不足所致。
  • 上腹或肝区疼痛、腹泻、腹胀。
  • 肝功能减退,影响凝血因子合成,导致牙龈、鼻腔及皮肤出血等;由于凝血因子合成障碍及脾功能亢进,皮肤黏膜可有瘀点。
  • 皮肤可有小血管扩张形成的血管痣,因形似蜘蛛而被称为蜘蛛痣en:Spider angioma);手掌大小鱼际处常发红,加压可褪色,称之为肝掌;有的有轻度黄疸;
  • 肝脏增大,质地变硬,有触痛或叩痛;晚期因肝脏硬变萎缩而不易触及;脾脏一般也出现肿大、质硬。
  • 由於肝功能失調,導致肝门静脉高压,流入肝臟的血流阻力增加,可出现腹壁静脉曲张,静脉流向脐上或脐下。
  • 晚期可以出现腹水,有时伴有胸水。
  • 肝性腦病(en:Hepatic encephalopathy):是肝功能衰竭末期的表现,重者处于昏迷状态。

因肝硬化死亡的名人[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Cirrhosis. April 23, 2014 [19 May 2015]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 GBD 2013 Mortality and Causes of Death, Collaborators. Global, regional, and national age-sex specific all-cause and cause-specific mortality for 240 causes of death, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013.. Lancet. 17 December 2014, 385 (9963): 117–71. doi:10.1016/S0140-6736(14)61682-2. PMC 4340604. PMID 25530442. 
  3. ^ Brower, Steven T. Elective general surgery : an evidence-based approach. New York: McGraw-Hill Medical. 2012: 36. ISBN 9781607951094. 

外部鏈接[编辑]

  • Cirrhosis of the Liver at the National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC). NIH Publication No. 04-1134, December 2003.