本页使用了标题或全文手工转换

急性呼吸窘迫症候群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Acute respiratory distress syndrome
AARDS X-ray cropped.jpg
ARDS病人的胸部X光
分类和外部资源
醫學專科 胸腔醫學
ICD-10 J80
ICD-9-CM 518.5, 518.82
DiseasesDB 892
MedlinePlus 000103
eMedicine article/165139
Patient UK 急性呼吸窘迫症候群
MeSH D012128

急性呼吸窘迫综合症英语:Acute respiratory distress syndrome,缩写为ARDS),是在严重感染、休克、创伤及烧伤等疾病过程中,肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞炎症性损伤造成的弥漫性肺泡损伤,导致的急性低氧性呼吸功能不全或衰竭[1]。以肺容积减少、肺顺应性降低、严重的通气/血流比例失调为病理生理特征,临床上表现为进行性低氧血症和呼吸窘迫,肺部影像学上表现为非均一性的渗出性病变。ARDS是急性呼吸衰竭最常见的类型。

病因[编辑]

ARDS的原因复杂多样。严重肺部(肺炎)或全身感染(败血症),创伤,多次输血,严重烧伤,严重胰腺炎(胰腺炎),溺水或其他吸入事件之后, 药物反应等[2]。 一些ARDS病例与创伤后复苏期间使用的大量液体有关[3]

根据肺损伤的机制,可将ARDS病因分为直接性和间接性损伤:

  • 直接性损伤:
    1. 误吸:吸入胃内容物、毒气、烟雾、溺水、氧中毒等
    2. 弥漫性肺部感染:细菌、病毒、真菌及肺囊虫感染等
    3. 肺钝挫伤
    4. 肺手术:肺移植后、肺部分切除术后
    5. 肺栓塞:脂肪栓塞、羊水栓塞、血栓栓塞等
    6. 放射性肺损伤
  • 间接性损伤:
    1. 休克:低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、过敏性休克等
    2. 严重的非肺部创伤:头部伤、骨折、烧伤等
    3. 急诊复苏导致高灌注状态
    4. 代谢紊乱:急性重症胰腺炎、糖尿病酮症酸中毒、尿毒症等
    5. 血液学紊乱:弥漫性血管内凝血(DIC)、体外循环、血液透析、大量输血
    6. 药物:海洛因、噻嗪类、水杨酸类、巴比妥类催眠剂等
    7. 神经源性因素:脑干或下丘脑损伤、颅内压升高等
    8. 妇产科疾病:妊娠性高血压综合征、子宫瘤、死胎。

病理學[编辑]

有很多情況和成人呼吸性窘迫症候群的發生有關(見表1)。

物理性 感染性 免疫性
外傷 敗血症 任何嚴重疾病
頭部損傷 肺炎 輸血
爆炸傷 心與肺的
吸入酸性物質 血管旁通
脂肪栓塞 過敏
吸入濃煙 任何嚴重疾病

肺泡微血管有較高的通透度,使蛋白質狀的液體漏至肺泡中,構成所謂的「非心因性肺水腫」。這些蛋白質狀的物質凝集形成玻璃質膜(hyaline membrane),且有發炎細胞的增生。漸漸地這些急性發炎過程消退,開始癒合,可能產生廣泛的肺間質纖維化。

診斷[编辑]

臨床上的症狀包括:

  1. 呼吸窘迫加重、心搏過速、呼吸急促。
  2. 血氧過低。
  3. 胸腔X光可見急性隻側間質和肺泡陰影,由肺動脈導管確認肺泡水腫之非心因性特質。
  4. 由支氣管肺泡沖洗(Bal)排除有感染的進行。

參考資料[编辑]

  • Simon M.Whitelet,Adnres bodenham(1999).Churchill's Pocketbook of Intensive Care.1st ed,131-133.
  1. ^ 刘, 大为. 实用重症医学(第二版). 人民卫生出版社. 2017. ISBN 978-7-117-24199-1. 
  2. ^ Melmed 2011, pp. 636
  3. ^ Cherkas, David (Nov 2011). "Traumatic Hemorrhagic Shock: Advances In Fluid Management". Emergency Medicine Practice. 13 (11). Archived from the original on 2012-01-18.